Перед своим вторым боем в профессионалах олимпийский чемпион Александр Усик заговорил по-украински. На открытой тренировке в Киеве крымчанин, учившийся во Львове, появился в прекрасном расположении духа, с ходу спросив журналистов: «А что, на Майдане работы нет?» – и попросил не мешать детям, тренировавшимися рядом в том же зале.

Задав тон, боксер вынужден был сказать о своем отношении к Майдану. «А в каком весе он выступает? Если серьезно, я не хотел бы, чтобы политика меня касалась. Если у людей этот порыв идет от сердца, то это нужно. А если кто приходит туда зарабатывать деньги, то оно того не стоит. Моя работа – это бокс. Если же я не буду тренироваться и пойду заниматься политическими вещами, то соперник через 10 дней мне настукает». Дополняли антураж тренировки десятки людей, случайно ставшие свидетелями события и «прилипшие» к окнам зала. Тем более, что рядом тренировался друг и кум Усика – Василий Ломаченко, которого 1 марта ждет чемпионский поединок в США.

Усик же 14 декабря в Броварах выйдет на шестираундовый рейтинговый бой против опытного Эпифанио Мендосы (34 победы в 50 «файтах»). Александр с появившимся в зале новым наставником Джеймсом Али Баширом уже изучили колумбийца и начали нарабатывать для него комбинации.

Джеймс, более 10 лет работавший вторым тренером Владимира Кличко, отметил у нового подопечного «большое сердце и крепкий подбородок». И удивил, сказав, что Усика ему послал... бог (познакомились они на сборе Володи в Австрии): «Мы говорим на разных языках, но главное, что одинаково мыслим». А отец и тренер Васи Ломаченко, Анатолий, написавший программу подготовки Саши к первому профи-бою, сказал нам, что при необходимости и далее будет помогать ему советами на правах друга.