Несмотря на обилие побед (45 в 47 боях), для многих болельщиков бокса, особенно за рубежом, главным боем в жизни Виталия осталась встреча с Ленноксом Льюисом (21 июня 2003 года в Лос-Анджелесе). 38-летний британец чувствовал себя тогда королем ринга после побед над Хасимом Рахманом и Майком Тайсоном, а Виталий никак не мог завоевать титул после поражения от Криса Берда тремя годами ранее. На поединок с Кличко Льюис вышел после годичной паузы и с мыслями об обеспеченной старости.

Недооценив соперника, Леннокс получил тумаков, но и сам нанес несколько жестких ударов, в результате чего у украинца над глазом появилось кровоточащее рассечение. После шестого раунда доктор остановил бой. Все трое судей вели счет 58:56 в пользу претендента, но титул остался у Льюиса. Виталий с кровавым лицом сразу же на ринге толкал Леннокса и требовал реванша, но тот решил завязать и больше на ринг не вернулся. А Кличко в апреле 2004-го победил Корри Сандерса, попутно отомстив южноафриканцу за брата, и наконец завоевал пояс WBC, которым владеет и ныне.

5 декабря 1998 года, Киев

Единственный профи-бой на родине Виталий провел в столичном Дворце спорта на заре своей карьеры. Несколькими минутами ранее его брат Владимир неожиданно проиграл американцу Россу Пьюрити, и у соперника Кличко-старшего шансов не было. Несчастный итальянец Франческо Спинелли против злого Виталия продержался около двух минут, после чего завершил карьеру, хотя до этого у него было семь побед подряд.

Украинец же семь раз заканчивал бой в первом раунде, быстрее всего – на 32-й секунде (в 1997-м против американца Экли). Несколько раз Кличко говорил о желании провести поединок в Украине, в частности на НСК «Олимпийский», но дальше слов дело не шло.

11 октября 2008 года, Берлин

В 2008 году, в возрасте 37 лет, Виталий решил вернуться на ринг. Владея званием почетного чемпиона WBC, он сразу мог рассчитывать на титульный бой с Самюэлем Питером. Нигериец только завоевал пояс в бою с Олегом Маскаевым, но вскоре был вынужден отдать его Кличко.

Украинец планомерно обрабатывал соперника и после восьми раундов уверенно вел по судейским запискам. Питер, услышав счет, на девятый раунд выходить отказался. Братья Кличко наконец воплотили в жизнь свою давнюю мечту, одновременно завладев титулами чемпиона мира по разным версиям (Владимир – IBF и WBO). После этого Виталий девять раз успешно защищал пояс. Последний раз - 8 сентября 2012 года в Москве против Мануэля Чарра.