Весной 2005 года Виталий Кличко ошарашил решением покинуть бокс и уйти в политику. В 2008-м он решил вернуться в спорт и четыре года, до конца 2012-го, успешно переживал вторую молодость. В этот году он ни разу на ринг так и не вышел и, похоже, не выйдет – жизнь взяла свое.

В 2013-м Кличко-старший старательно обходил тему своего будущего в боксе – то у него травма, то Всемирный боксерский союз (WBC) снова дал ему время подумать. Сначала – до 30 ноября, потом – до 15 декабря. На вопросы «Вестей» Виталий отвечал уклончиво, предлагая подождать часа «Ч».

И вот наконец WBC объявил, что оставляет 42-летнему Кличко пояс почетного чемпиона, который вручит на специальной церемонии, и желает успехов в будущем. Сам боксер сказал, что в нынешней политической ситуации возвращение на ринг не может себе даже представить.

НАЗАД ПУТИ НЕТ

Один из самых авторитетных журналистов в мировом боксе Александр Беленький ожидал ухода Кличко еще год назад. «После общения с ним в конце 2012-го я думал, что он завяжет уже тогда. Для Виталия спорт – пройденный этап. Я думаю, он в нем даже задержался. Кличко оставил яркий след, почти десятилетие пробыв на вершине, ни от кого не бегая. Не его вина, что в это время не было достойных оппонентов», – сказал эксперт "Вестям".

Хороший знакомый братьев Александр Беленький считает, что у Кличко-старшего прекрасные перспективы в его новой сфере деятельности  – политике. А титул чемпиона мира WBC разыграют рейтинговые бойцы этой организации. Один из лучших журналистов России не думает, что на пояс WBC позволят претендовать Владимиру Кличко, ведь он практически не пересекался в карьере с боксерами этой версии и даже не входит в ее рейтинг.