Успешный сезон «Украинских атаманов» во Всемирной серии бокса вызвал спрос на наших ребят в профи-боксе. Теперь спортсмены раздумывают, какой дорогой далее идти в боксе. «Международная федерация аматорского бокса (АИБА) пытается оставить лучших боксеров под своей эгидой, поэтому и создала WSB. А с нового сезона организовывает и лигу профессионального бокса (один из показательных вечеров бокса АПБ может состояться в сентябре на киевском НСК «Олимпийский»). Теперь можно биться среди профи и претендовать на участие в Олимпиаде, чего раньше не было», – рассказал «Вестям» о новых веяниях главный тренер сборной Украины Дмитрий Сосновский.

«Мы пригласили под наши знамена Гвоздика, Беринчика и Усика. До Ломаченко пока руки не дошли. Мы хотим оставить ребят в Украине, поэтому, когда они проанализируют все предложения, мы постараемся сделать свое самым привлекательным», — поделился с нами информацией генеральный директор промоутерской компании братьев Кличко «К2» Александр Красюк.

КРЫМ И США

Александр Гвоздик (призер Олимпиады-2012, 81 кг) поведал «Вестям», что пока не собирается в профессионалы. «У меня есть два предложения от промоутерских компаний США и одно из Украины. Но пока что все на уровне разговоров, никакой конкретики. Кроме того, есть вариант далее биться за «Атаманов». Пока что я готовлюсь к июльской Универсиаде в Казани, а там посмотрим», — сказал нам харьковчанин.

Также к студенческим стартам в России будет готовиться и экстравагантный Денис Беринчик (61 кг) из Краснодона, хотя у него есть и предложение приехать на просмотр в США.

Супертяжеловес Александр Усик и его кум Василий Ломаченко (61 кг) последние дни на звонки не отвечали. Как мы узнали, четверо «Атаманов» гостили у Усика в Крыму. «Мы отдыхали семьями, поэтому о боксе старались не говорить», — рассказал Гвоздик.

«Усик в конце мая полетит в США на переговоры. В любом случае до конца года в любителях он боксировать не собирается», — сказал нам тренер сборной Украины Дмитрий Сосновский. «Вероятно, с Усиком в Штаты на смотрины съездит и Ломаченко», — предположил Гвоздик.

Вася вчера еще раз подтвердил на своем сайте, что уходит в профессионалы. И отец одобряет его выбор. «Мне больше нечего доказывать в аматорском боксе, я достиг большего, чем сам надеялся. До конца года я выйду на профи-ринг», — написал Ломаченко в своем твиттере. Напомним: в его активе по два «золота» Олимпиад и ЧМ.

СЮРПРИЗ ОТ КИНГА

Кстати, не исключено, что тема с будущим «Атаманов» всплывет в начале июня. В эти дни в Киев собирается наведаться известный промоутер Дон Кинг. Официальная причина визита экстравагантного промоутера — переговоры о бое его подопечного Бирмейна Стиверна и Виталия Кличко. Но там, где есть Большой Дон, жди сюрпризов.

Пока что Сосновский везет на ЧЕ в Минск команду из 10 человек, в которой четверо бывших «Атаманов»: Никалай Буценко (56 кг), Павел Ищенко (60 кг), Вячеслав Кислицын (64 кг), Денис Пояцыка (91 кг). Также в команде: Вадим Кудряков (49 кг), Денис Шкарубо (52 кг), Богдан Шелестюк (69 кг), Евгений Хитров (75 кг), Дмитрий Булгаков (81 кг), Егор Плевако (свыше 91 кг).