После зимнего затишья в боксе, которое журналисты в шутку окрестили олимпийским, т. е. связанным с Играми в Сочи, профессионалы возвращаются на арену. В первый день весны украинец Василий Ломаченко собирается творить историю: выиграть титул чемпиона мира уже в своем второй поединке среди профи.

В промоутерской компании Top Rank, с которой 26-летний боксер из Белгород-Днестровского подписал многолетний контракт, рассказывали, как Вася хотел чемпионского боя уже в первом же выходе на ринг в профессионалах, и ему едва удалось объяснить, что это нереально. Однако, попав в рейтинг WBO после октябрського избиения мексиканца Хосе Рамиреса (победа нокаутом в четвертом раунде), Лом получил звание Интерконтинентального чемпиона, занял пятое место рейтинга и уже может претендовать на титул.

В тему: Ломаченко ведет подготовку к бою в горах Калифорнии

Правда, его будущий соперник, еще один боец из Мексики – Орландо Салидо, считает, что это неуважение к коллегам, которые к чемпионству идут годами. Эту претензию украинец на днях в интервью в США парировал: «А где они эти боксеры, которым я закрыл дорогу? Может ли кто-нибудь из них сделать то, что собираюсь совершить я?» Чего-чего, а уверенности в собственных силах Ломаченко хватает. Впрочем, его взгляды разделяют и букмекеры: несмотря на то, что 33-летний Салидо владеет поясом чемпиона WBO в весе 57 кг и имеет за плечами 54 профи-боя, коэффициент на его победу – 4 к 1. А вот на успех нашего соотечественника – 1,2 к 1.

Несмотря на это, Салидо пообещал Ломаченко в ринге настоящую войну. «Василий любит обмениваться ударами, но я тоже люблю работать сериями. Считаю, чем дольше будет длиться поединок, тем больше у меня шансов на победу. В том числе и на нокаут в поздних раундах», – держит марку чемпион. А победителя этого противостояния уже ждет обязательный претендент – первый номер рейтинга WBO, американец Гэри Расселл, который выиграл все 25 боев.

Вася уже осваивается в США, подучил язык, некоторые фразы выдает по-английски и даже шутит: «Боксировать легче, чем плавать или бегать. Плаваю я раз в неделю, марафон бегаю раз в году, а боксирую каждый день». За зиму наш двукратный олимпийский чемпион подлечил травму плеча, провел сбор в горах Калифорнии в компании с бронзовым призером Лондона-2012 Александром Гвоздиком (81 кг) и закончил серию спаррингов.

Харьковчанин Гвоздик, 10 дней назад также подписавший соглашение с Top Rank, в комментарии «Вестям» поделился мнением о предстоящем бое. «Сильные стороны Ломаченко – это весь Вася. Его скорость, неимоверная работа рук – словом, высокий класс. Салидо же я считаю самым сильным чемпионом из всех основных четырех организаций. За ним – большой опыт и прохождение полной дистанции в 12 раундов, чем Василий похвастаться не может. Но я знаю, что у Ломаченко есть хороший план, его уровень в целом выше, чем у мексиканца, и он не даст ему развернуться», – выразил уверенность в победе украинца Гвоздик, собирающий завтра лететь в США. И на бой коллеги в Сан-Антонио (Техас), и уже для тренировок.

Бой Ломаченко в Украине телеканал «2+2» покажет в записи в воскресенье в 13:45. Состоится же он в 4 часа утра по киевскому времени.