Ожидаемый боксерской Украиной всю зиму чемпионский бой Василия Ломаченко окончился неожиданным поражением претендента. Несмотря на то, что в американском Сан-Антонио 26-летний украинец проводил всего второй поединок на профессиональном ринге, именно его специалисты и букмекеры считали безоговорочным фаворитом в противостоянии с 33-летним мексиканцем Орландо Салидо. В последние дни Вася и его промоутеры так уверенно говорили, что хотят переписать историю и взойти на мировой трон в рекордно короткий срок, что сомнений в успехе двукратного олимпийского чемпиона практически не оставалось. На этом фоне терялись обещания опытного соперника (54 боя) показать новичку особенности профи-бокса. В итоге Салидо в компании с судьями таки удивили команду Ломаченко, но лишь результатом в записках...

Ломаченко проиграл бой за пояс WBO

Уже на взвешивании соперник не вписался в вес (58,1 кг вместо 57) и автоматически терял свой пояс WBO. Василий же показал склонность к дисциплине, высветив на весах 56,8 кг. А к старту поединка Салидо превосходил Ломаченко уже на 5 кг! Тем не менее, какого-то преимущества Орландо в силе не просматривалось. Мексиканец пытался действовать первым номером и прессинговать новичка, но большинство его ударов приходилось в защиту или же просто рассекали воздух. Украинец вкладывался в качество ударов, а не в количество, и хорошо работал на отходах.

Последние две минуты прошедшего в типичной для легкого веса манере боя Салидо думал только о том, как связать руки Ломаченко и не дать себя бить. Сил на что-то большее у него не осталось. Кроме того, по ходу дела местный, техасский, рефери несколько раз делал замечания Орландо за удары ниже пояса, но ни разу очко с него так и не снял. После финального гонга угол Лома ликовал, считая, что он доказал свое превосходство. Однако судьи у ринга удивили: двое из них отдали преимущество мексиканцу и лишь один – нашему соотечественнику.

НЕ ХВАТИЛО ОПЫТА

Тем не менее, после боя Вася, рассыпавшись в благодарностях за поддержку землякам, назвал Салидо великим чемпионом. «Я сделал все, что было в моих силах, а работу рефери комментировать не хочу. Иногда Салидо бил грязно, но я не хотел ему уподобляться потому, что не люблю такой бокс», – достойно воспринял поражение Ломаченко. Салидо в свою очередь назвал Васю умным и быстрым бойцом, а победным фактором считает опыт. «Сегодня я как бы сказал ему: «Добро пожаловать в профессиональный бокс». Он намного сложнее, чем любительский».

Бывший чемпион мира WBA в весе до 63,5 кг львовянин Андрей Котельник также считает, что Ломаченко не хватило опыта. «Вася – сильный боксер, но ни разу в карьере не проходил дистанцию в 12 раундов, а самое большее – в пять (в WSB). Считаю, ему следовало провести 5-6 «подготовительных» боев, ведь всему свое время. Конечно, жизнь этим поражением не завершается, нужно тренироваться и возвращаться к чемпионскому бою», – сказал боксер «Вестям».