Чемпион мира среди профи в супертяжелой категории Владимир Кличко, который брал «золото» Атланты-1996, может снова выступить на Олимпийских играх — в 2016-м в Рио-де-Жанейро. О желании второй раз проявить себя на Олимпиаде младший из братьев Кличко заговорил, когда только появились слухи о возможном допуске профи на Игры. Сейчас же мечта Кличко все больше похожа на реальность — Международная федерация объявила об этом официально. «AIBA пытается расширить свое влияние на профессионалов, поэтому три года назад создала полупрофессиональную Всемирную серию бокса (WSB), где бьются без шлемов пять раундов. А в этом году запускает новый, уже профессиональный проект — АРВ. Главное — теперь профессионалов допустят к участию в Играх-2016», — пояснил «Вестям» ситуацию главный тренер сборной Украины Дмитрий Сосновский.

40 ЛЕТ — ПРЕДЕЛ

Владимир говорит, что не требует к себе особого отношения и готов биться в чемпионате Украины на равных со всеми условиями — с Александром Усиком и другими конкурентами за место в сборной. «Мне интересно завоевать право быть в команде, и это не будет одолжением. Осуществить такое 20 лет спустя — раньше я даже представить такого не мог», — сказал Владимир. На момент Игр-2016 он как раз впишется в возрастное ограничение AIBA — 40 лет (родился 25 марта 1976 года).

Проект АРВ стартует в 2014-м, а показательные поединки запланированы уже на этот год. Один из таких вечеров бокса может состояться в сентябре на киевском НСК «Олимпийский». Федерация бокса Украины хотела бы видеть на нем ведущих отечественных мастеров.

В эти же дни братья Кличко больше озабочены подписанием контрактов на ближайшие бои. Владимир должен до 7 июня (по другой версии до 14 июня) договориться об условиях матча за титулы IBF, WBO, WBA с Александром Поветкиным, а Виталий — с Бирмейном Стиверном. Впрочем, как стало известно «Вестям», скандальный промоутер Дон Кинг, который должен был в Киеве говорить с Кличко о бое со Стиверном, так до Украины и не добрался.

ТЕСТ НА ЕВРО

Пока же другие кандидаты на поездку в Рио бьются на чемпионате Европы в Минске. Вчера, в первый день, с побед стартовали Дмитрий Булгаков (49 кг) и Вячеслав Кислицын (64 кг).