После победы (в мае) над испанцем «Вести» пообщались с харизматичным боксером из Харькова Сергеем Федченко — о Маркесе, неспортивном прозвище и истории Древнего мира.

— Сергей, признайтесь, Вам нравится бить людей?

— (смеется) Я люблю делать это красиво. Иногда после боя подходят люди, жмут руку и говорят «Спасибо за бой!».

— Соперников жалко не бывает?

— Жалко бывает, когда смотрю бои некоторых спортсменов, которых знаю лично. Когда дерусь сам — нет.

— Своим последним боем с Каримом Эль Уазгари вы остались недовольны…

— Категорически! Хороший бой — это не тот, в котором один боксер бьет другого. Почему бои Мухаммеда Али, Фрейзера и сейчас вызывают интерес? Потому что оба стояли насмерть. А мой соперник, кажется, приехал просто отбыть номер. С таким успехом мог вообще не приезжать. Очень жаль, что не удалось нокаутировать его в Харькове.

— Год назад вы провели бой за пояс чемпиона мира против легендарного Хуана Мануеля Маркеса, но проиграли. Тяжело переживали?

— Нет, не расстроился. Во-первых, я побывал в Мексике — Мекке современного бокса. Во-вторых, мне повезло боксировать с Маркесом, который является легендой. Я выстоял все 12 раундов, хотя в Украине меня провожали, как на эшафот.

— Для боя с Уазгари вы сбросили больше семи килограммов — это немало…

— Немало. Тем более, что у меня есть проблема: я и в жизни не очень большой, а стоит мне «подсушиться», становлюсь маленьким. Мои соперники, имея такой же вес, выглядят больше, а у меня — кожа да кости. Есть много способов «сушки», я приверженец неторопливого.

— Прозвище «Профессор» льстит?

— Отношусь к нему спокойно. Оно как-то само собой прилепилось, а я не был против. Окрестили после первого же моего титульного боя в Харькове, я тогда забрал пояс по версии IBF у мощного африканского бойца. За весь бой он практически ни разу не ударил меня. И тогда президент Нацлиги профессионального бокса сказал: «Это профессорская работа!». Так и пошло-поехало. А когда узнали, что я еще истфак ХНУ закончил, приклеилось намертво.

— А почему истфак?

— Я мог пойти в Академию физкультуры, но о боксе я и так много уже знал. Захотелось расширить мировоззрение.

— Кафедра Древнего мира была выбрана не случайно?

— Нет. История ведь цикличная: все, что было несколько веков назад, повторяется. Меняются только декорации. Вот я и подумал: зачем изучать новейшую историю, если можно изучить истоки?!

— Сейчас история в вашей жизни какое-то место занимает?

— На истфаке я познакомился с женой, многие друзья — тоже оттуда. Я частенько туда захожу, читаю книги в библиотеке.

— Отдаете предпочтение исторической литературе?

— Не только, читаю и классику, и современных авторов. Вообще читаю все время. Бывает, не могу уснуть после тренировки — тогда беру в руки книгу.

— Какие еще виды отдыха любите?

— Отдыхаю с семьей. Люблю байдарки, путешествия.

— А фильмы о боксе?

— (улыбается) В них стараюсь обращать внимание на сюжет, потому что происходящее на ринге обычно вызывает лишь смех. К примеру, «Нокдаун» с Расселом Кроу или «Малышка на миллион» с Хилари Суонк — отличная драматургия, фильмы берут за душу, но бои профессиональному боксеру лучше не смотреть.

— А есть ли у вас какие-то мечты, не связанные с боксом?

— В основном они носят материальный характер. Например, я очень хочу дом, чтобы в нем были слышны только голоса моих родных — и никаких соседей. Еще обожаю быстрые машины, которые за несколько секунд разгоняются до сотни.

— Профессиональный боксер вашего уровня может себя обеспечить в нашей стране?

— Пока выступает — может. Но более или менее приличный гонорар можно получить лишь за титульный бой. И то претенденту обычно достаются крохи, потому что условия диктует чемпион. Будешь вертеть носом — вместо тебя найдут десяток других желающих. Многие думают, что я заработал миллионы за бой с Маркесом, но речь не идет даже о сотне тысяч долларов.

Сергей Федченко — чемпион Европы по версии WBO в суперлегком весе. На профессиональном ринге — с 2002 года, провел 35 боев, из низ 33 победы и два поражения. Женат, воспитывает семилетнюю дочь Полину. В 2005 году защитил в ХНУ им. Каразина диплом о взаимоотношениях иудеев и римлян в период со второго века до нашей эры. «В среде боксеров человек с высшим образованием — большая редкость», — сказал «Вестям» научный руководитель Федченко Иван Сергеев.