10 лет назад Кличко-младший последний раз покидал ринг побежденным. С тех пор Володя 19 раз выигрывал, попутно собирая титулы и миллионные гонорары. Сейчас в коллекции украинца – три пояса по самым попопулярным версиям (IBF, WBA, WBO) и желание добавить к ним четвертый, WBC, чтобы стать абсолютным чемпионом мира. Недостающий пояс оставил бесхозным, уйдя из спорта, Виталий Кличко, и 10 мая за него будут биться канадец Бермейн Стиверн и американец Крис Арреола.

По теме: Кличко рассказал о гордости украинцев

Владимиру же завтра предстоит встретиться с обязательным претендентом от WBO – Алексом Леапаи, австралийцем родом с острова Самоа. И лишь потом он сможет побороться за последний недостающий в коллекции пояс. К слову, 38-летний украинец не собирается радовать конкурентов скорым уходом из бокса и на днях заявил, что царствовать намерен еще долго, лет 10.

УСИК ПРИ КЛИЧКО

На ринг в Оберхаузене выйдет еще один украинец. В крузервейте (до 91 кг) олимпийский чемпион Александр Усик в восьмираундовом поединке будет противостоять немцу родом из Ганы Бену Нсафоа. Для крымчанина после двух досрочных побед на родине в прошлом году этот бой станет третьим в профи. И Усик, и Кличко прошли подготовку в одном зале в Австрийских Альпах. Подготовка Саши прошла довольно спокойно – тот лишь постил в соцсетях фотки с нового места тренировок.

А вот Володю дважды за месяц своими нежданными визитами побеспокоил американец Шеннон Бриггс, пытающийся бросками то кроссовка, то футболки заставить украинца сорваться. Но тот проявлял олипийское спокойствие и с «янки-пенсионером», и со спарринг-партнерами, которых он «отмолотил» аж 15.

Несмотря на роль аутсайдера Леапаи все ж хохорится и надеется стать первым австралийским супертяжем завоевавшим титул. Один из его тренеров считает, что Алекс мощнее физически и удар у него сильнее. Правда, ставки на него столь невысоки, что одна из букмекерских контор даже готова построить Алексу памятник, если он победит.

ТРЕНЕР СБОРНОЙ НЕ СОМНЕВАЕТСЯ

Главный тренер сборной Украины Дмитрий Сосновский уверен в победах обоих украинцев. «В последние годы все соперники Кличко отличались разве что тем, что много говорили, а в ринге не могли подтвердить свои слова. Если уж пообещал, что будешь Володе отрывать голову, то хотя бы будь мужиком, воином – бейся до последнего. Володя – уже профессор: он вышел на высокий уровень и успешно поддерживает себя в прекрасной форме. Не думаю, что Леапаи сможет что-то серьезное ему противопоставить», – рассуждает Сосновский.

Не сомневается он и в том, что продолжит побеждать его бывший подопечный Александр Усик: «Саша – очень талантливый парень, из него можно «вылепить» выдающегося чемпиона. Единственное, за что я переживал, когда он уходил в профи, чтобы у него был профессиональный тренер. Видно, что Джеймс Али Башир – спец, с которым можно многого добиваться».