Второго подряд поражения Василию Ломаченко никто бы не простил. Критики и конкуренты начали бы говорить, что Боб Арум искусственно тянет украинца за уши в чемпионы, а телевизионные гиганты НВО и транслировавший вчерашнее событие Showtime вычеркнули бы его из своих приоритетов. И никто бы не вспомнил, что первый проигрыш был очень сомнительным решением судей, да и на 5 кг более тяжелому сопернику.

Теперь боксер из Одесской области может вздохнуть с облегчением: он действительно хорошо выучил уроки мартовской неудачи в чемпионском бою за титул WBO с мексиканцем Орландо Салидо заслуженно завоевал пояс в весе до 57 кг в противостоянии с доселе не победимым американцем Гэри Расселлом-младшим. А с ним и $631 тыс. Удивительным выглядит то, что при преимуществе Васи по точным ударам 183:83 один из судей увидел в поединке ничью (114:114), зато другие отдали предпочтение нашему двукратному олимпийскому чемпиону с одинаковым счетом 116:112. И это при том, что бой проходил на территории соперника, в калифорнийском городке Карсон возле Лос-Анджелеса, и судили его трое американцев.

Как Вася бил соперника Серии ударов, сделавшие Ломаченко чемпионом мира

Интересно, что ринг установили на открытом воздухе – прямо на поле самого большого в США стадиона для традиционного футбола (на 27 тыс. мест). Ажиотажа событию добавляло то, что противостояли бойцы конкурирующих промоутерских компаний – Top Rank Арума и Golden Boy Promotions мексиканской легенды Оскара Де Ла Хойи. К слову, приехавший поддержать Васю кум Александр Усик нашел момент для фотографии с самим «Золотым мальчиком».

После прошлого боя Васю упрекали в том, что он «поздно проснулся», т. е. начал по-настоящему работать лишь в последнем раунде и должного впечатлений на Фемиду не произвел. Теперь же он взялся за дело с самого начала и лишь в некоторых моментах отдавал инициативу Расселлу. Лом расширил арсенал ударов, больше обрабатывал корпус соперника и, главное, демонстрировал готовность «рубиться» все 12 раундов. Несколько раз Гэри только чудом оставался на ногах, хотя и его техника и скорость периодически доставляла украинцу проблемы.

«Я просто делал свою работу и достиг того, чего хотел», – сказал Ломаченко сразу после победы с украинским флагом на плечах. Вася уже вошел в историю, повторив рекорд тайца Муангсурина, в 1975 году ставшего чемпионом в третьем профи-бою. О следующем сопернике он еще не успел подумать, но логичным было бы встретиться с кем-то из чемпионов по другим версиям: мексиканцем Гонсалесом (WBC), филиппинцем Донэйром (WBA), россиянином Градовичем (IBF).

«Думаю, Ломаченко уже готов к объединению титулов, – сказал нам Владимир Винников – тренер еще одного профи, чемпиона мира по любителям Тараса Шелестюка. – С Расселлом же он грамотно выполнил свою работу, не выиграл разве что один раунд, девятый, и не дал Гэри ни одного шанса на победу».