Львовянин Андрей Котельник – один из шести украинских боксеров, которым удалось стать чемпионами мира среди профессионалов. В августе 2010 года Котеля провел последний бой и вроде бы ушел на покой. Однако на днях появилось сообщение, что 36-летний боксер собирается вернуться в большой спорт. Так ли это, «Вести» расспросили самого Андрея.

— На самом деле, все не совсем так, как поспешила объявить наша пресса. Да, я планирую снова боксировать, но пока все находится на стадии предварительных переговоров. Поэтому говорить на сто процентов, что я возвращаюсь, еще рановато.

— Желание вернуться возникло у вас самого или кто-то вас к этому подтолкнул?

— Желание боксировать у меня и не исчезало, просто не было предложений (смеется). Точнее – достойных предложений. Те, которые возникали, меня не устраивали.

— Может, вас вдохновили успехи в профи Ломаченко и Усика?

— Да нет, просто у каждого свое время. Я ж не соревнуюсь с этими ребятами. Просто, считаю, что не исчерпал себя как спортсмен, хочется еще попробоваться на ринге. Недавно общались с еще одним нашим бывшим чемпионом мира Сергеем Дзинзируком, так броварчанин меня поддержал, говорит: «Если хочешь и чувствуешь в себе силы, то почему бы и нет?» Мой бывший наставник, тренер сборной Дмитрий Сосновский видел, как я тренируюсь, и считает, что я в хорошей форме. Да и семья меня поддерживает.

Читайте также: Кличко и Панеттьери назвали даты и место двух свадеб

— Организацией вечера бокса на «Арене Львов» сами занимаетесь или через промоутеров?

— Я – сам себе промоутер (усмехается). Пока не хотелось бы раскрывать все детали – вот если договоримся, то все об этом узнают. Надеюсь, уже на следующей неделе найдется что сказать на пресс-конференции. Думаю, для Львова, для Украины это будет заметным событием.

— У вас уже есть круг соперников, с которыми вы хотели бы встретиться?

— Пока этот вопрос не на первом месте. Понятно, что соперник будет не сложный, чтобы провериться, в какой форме я пребываю. Я же не могу после четырех лет простоя боксировать сразу за титул чемпиона мира. Думаю, бой будет восьмираундовым – этого достаточно, чтобы понять свое состояние. И биться уже буду в весе до 67 кг (ранее выступал до 63,5 кг – Авт.).

— В случае успеха останавливаться не намерены?

— Дай Бог, я выиграю – тогда, конечно, продолжу выходить на ринг. Если честно, я веду еще переговоры и о бое в США в конце этого года. Причем, они идут независимо от вечера бокса во Львове.

— Чем вы занимались после последнего боя?

— Всем понемногу. Я не бросил спорт резко – уделяю ему внимание каждый день. Просто меньше провожу именно боксерских тренировок. Играю в футбольной команде ветеранов – недавно стали чемпионами области. Вместе со знакомым бизнесменом организовали боксерскую школу, в которой бесплатно занимается 60 детей возрастом от 9 до 14 лет. Организация в школе на достойном уровне – недавно здесь тренировалась даже молодежная сборная Украины.

— Следите за вашей сменой в украинском боксе, которая тоже уходит в профи: Ломаченко, Усиком, Шелестюком?

— Каждый шлаг не отслеживаю, но бои смотрю, новости читаю. С Васей было ясно, что рано или поздно он станет чемпионом мира. Как понимаете, во многом это зависит от промоутеров. Вышло раньше, чем у других, – молодец!