На минувшей неделе в Киеве прошел 23-й чемпионат страны по боксу, завершившийся в воскресенье в переполненном Дворце спорта. Одним из самых заметных участников турнира стал 21-летний тяжеловес Артем Усик. Правда, до медалей он не добрался, но среди коллег выделялся тем, что перед этим провел месяц в рядах Нацгвардии в зоне АТО, куда поехал добровольцем, и спас жизнь двум офицерам. А затем вместе с тренером Виктором Куличенко и его сыном и своим другом Олегом несколько дней вырывался из окружения. Уроженец Кременчуга, уже много лет живущий в Киеве, после тренировки и игры с наставником в нарды за чаем рассказал «Вестям» о своей жизни – спортивной и военной.

— Честно говоря, я надеялся показать прогресс по сравнению с прошлогодним третьим местом и выиграть чемпионат Украины, поэтому вылет в четвертьфинале – это неудача. Не хотелось бы кивать на участие в АТО, мол, я бы мог быть в лучшей форме – вышло, как вышло. А вообще бокс на чемпионате в финалах был красивый, зрелищный. Вот только неприятно, что организаторы, выбравшие девиз турнира "Спорт против войны", совсем забыли обо мне и тех, кто был на передовой, - нам не дали пригласительных и пришлось смотреть стоя.

— Как на тебя повлияло участие в боевых действиях?

— Если в спортивном смысле – то было мало времени для подготовки к чемпионату страны, всего неделя. Да и похудел на несколько килограммов. А если в целом, то, конечно, все изменилось.

— Какие ощущения у спортсмена на войне?

— Если не прямо по нам стреляют, то видишь небо – оно ночью светлое. И тогда становится страшно. А если гатят по нам, то действуешь под адреналином уже не задумываясь.

— На фронте ты вынес из-под обстрела двух сослужицев-офицеров. Как это произошло?

— Стреляла артиллерия врага, ребята были ранены, поэтому я бросился им помогать. Я не считаю это героизмом – уверен, что если бы оказался на их месте, они поступили точно так же. Теперь один из них, подполковник, в мою честь собирается назвать сына, который у него скоро родится.

— Боксерские навыки не применял?

— Нет, там такого контакта не бывает – в основном работает артиллерия. Но помогает, что я хорошо физически готов – скажем, тащить взрослых мужиков в полной амуниции непросто. В определенный момент я «переключился» на свою вторую специальность – пулеметчика (хотя на фронте был автоматчиком). Все же я не первый день был в армии и держал раньше оружие. Я проходил в армии все сборы, сдавал на «краповый берет», поэтому знал, что и как делать.

— А как у тебя вызрело решения пойти в Нацгвардию?

— Два с половиной года назад пришло время идти в армию – и я стал контрактником. А когда начались бои на Донбассе, я понял, что скоро туда поеду. И даже не боялся, а просто готовился – мы тренировались на полигоне под Киевом.

— Видел на фронте других спортсменов?

— Именно боксеров – нет, хотя слышал, что в других частях ребята воюют. У нас есть титулованные ребята из других видов единоборств, скажем, чемпион Европы по универсальному бою.

— Что дальше собираешься делать?

— Если моя бригада будет находиться там, то вернусь в зону АТО. (Но тренер подсказал, что скоро планируется ротация и необходимости в этом пока нет). Пока вот думаю откликнуться на предложение хорошего знакомого Андрея Котельника, который в субботу проведет прощальный бой во Львове, выносить его чемпионский пояс. Но покидать спорт не собираюсь, хочу боксировать еще много лет – насколько будет позволять здоровье. Также заочно учусь Академии МВД – думаю, высшее образование поможет развиваться в разных сферах.

Читайте также: Соперником Котельника в прощальном бою будет опытный грузин

— Какие у вас отношения с олимпийским чемпионом однофамильцем Александром Усиком?

— Когда он еще был любителем, вместе бывали на сборах, стояли в спаррингах. А в жизни пользоваться его славой не приходилось (смеется).

— Когда ехал на фронт, о чем думалось?

— Чтобы ребята, которые со мной рядом, вернулись домой живые и здоровые. Когда идет огонь, переживаешь за друзей. А на отдыхе говорим обо всем, что кому интересно, – как и в обычной жизни. Ведь там война уже стала бытом, ничего особенного в этом нет.