Во время встреч с американскими промоутерами профессионального бокса двукратный олимпийский чемпион Василий Ломаченко настаивал, что его первый профессиональный бой должен быть за титул чемпиона мира.

Об этом «Голосу Америки» рассказал спортивный менеджер Эгис Климас, сопровождавший Ломаченко и Александра Усика во время поездки в США.

Климас, который также занимается карьерой бронзового призера Олимпийских игр в Пекине, украинца Вячеслава Глазкова, рассказал, что в США Ломаченко и Усик получили конкретные предложения от компаний "Main Event", "Golden Boy" и "Top Rank".

По словам Климаса, амбиции Ломаченко и его мотивированность поражали промоутеров.

Больше других Ломаченко и Усика привлекает предложение компании «Top Rank», которая предложила Василию бой осенью в рамках боксерского шоу, главным событием которого станет поединок между мексиканцем Хуаном Маркесом, который в последнем поединке нокаутировал Мэнни Пакьяо, и чемпионом мира американцем Тимоти Брэдли.

«Если Василий пойдет тем путем, который ему предлагали, за год он может заработать 4 миллиона долларов. Но, поймите, что эти поединки еще надо выиграть, и легкими они не будут », - отметил Климас.

Менеджер боксеров-профессионалов добавляет, что финансовая сторона дела не являлся приоритетом для Ломаченко во время переговоров.

«Василий хочет стать чемпионом уже в первом поединке своей профессиональной карьеры», - сказал Климас.

Требование сразу организовать чемпионский бой был основным в общении со всеми промоутерами.

Прецедентов такого старта профессиональный бокс не знает. Тем не менее, что-то подобное когда-то (без успеха) предлагалось легендарному кубинскому боксеру-олимпийцу Теофилио Стивенсону, который трижды выигрывал олимпийское золото и чемпионаты мира. После завоевания им второй золотой медали на Олимпиаде в Монреале, промоутер Дон Кинг предлагал ему 5 миллионов долларов за переход в «профи» и бой с Мухаммедом Али. Стивенсон отказался, поскольку профессиональный бокс запрещен на Кубе.

Достижение Ломаченко сопоставимы с достижениями Стивенсона. Василий является двукратным олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира среди любителей. Как и Стивенсон, Ломаченко является обладателем кубка Вэла Баркера, вручаемый наиболее техничному боксеру Олимпийских игр.

«Василий не хочет, чтобы его осторожно «вели»к титулам, как иногда промоутеры ведут своих боксеров, организуя им поединке с неизвестными соперниками», - говорит Климас.

Он рассказал, что некоторые промоутеры выразили готовность сразу же обеспечить Ломаченко бои самого высокого уровня.

Ломаченко планирует начинать профессиональную карьеру в весовой категории до 57 килограммов. Здесь его соперниками, среди прочих, могут стать, как один из подопечных Климаса россиянин Евгений Градович, так и звездный американский мексиканец Мигель (Мики) Гарсия. Однако о конкретных именах, по словам Климаса, речь пока не идет.

Александр Усик также заинтересовал промоутеров. Эгис Климас рассказал, что украинский чемпион Олимпиады в Лондоне буквально приковывал к себе взгляды.

«Александр - большой, молодой, красивый парень. Как он может не заинтересовать американцев? Думаю, что он заинтересовал больше чем кто-либо. Когда на встречи с промоутерами заходил Усик, он сразу же привлекал к себе внимание. Мне кажется, что Кэти Дува, глава промоутерской компании «Main Events», в него влюбилась », - рассказал Климас.

«На сегодняшний день ребята ничего не подписали. Я пересылаю все предложения им, они - юристам», - отметил Климас.

По его словам, украинцы готовы перебраться в Америку, чтобы именно там готовиться к поединкам. Если это произойдет, Ломаченко и Усик будут жить в Лос-Анджелесе.