В ближайшую субботу в Гамбурге, где 18 лет назад начинали профессиональную карьеру братья Кличко, Владимир выйдет на свой 66-й бой. После апрельского издевательства над австралийцем Алексом Леапаи для чемпиона мира по версиям WBO, IBF и WBA это будет второй выход на ринг за год.

Встреча с претендентом от IBF, болгарином Кубратом Пулевым, была назначена на 6 сентября, но из-за травмы украинца ее перенесли на 15 ноября. Промоутеры Пулева из компании Sauerland, было, усомнились в честности Кличко, но тот предоставил справку, и претензии отпали. На этот раз подготовку у Володи прошла гладко, если не считать неприятности от «старика» Шеннона Бриггса. Сначала наш боксер позанимался «физухой» в солнечной Флориде, потом уехал на традиционный лагерь и спарринги в австрийскую деревушку Гоинг, а оттуда в воскресенье перебрался в Гамбург.

НЕОБЫЧНАЯ КОБРА

Непобедимый 33-летний болгарин по прозвищу Кобра не особо огорчился из-за переноса боя. Даже сказал, что будет больше времени, чтобы лучше подготовиться. Большую часть времени Пулев провел на родине, на высокогорье (2300 м над уровнем моря).

Среди его спарринг-партнеров летом был известный поляк Мариуш Вах, который два года назад в том-таки Гамбурге выстоял против Владимира все 12 раундов, хотя позже из-за стероидов провалил допинг-тест. Правда, во второй лагерь болгарина поляк уже отказался ехать, назвав Пулева самым задиристым боксером, с которым ему пришлось спарринговать. Из 20 соперников 33-летнего Кубрата хорошо известен лишь американец Тони Томпсон, которого Кличко-младший бил дважды. А вот со скромными украинцами Ярославом Заворотным и Максимом Педюрой справлялся лишь по очкам.

После физической подготовки соперники перешли к психологической. В понедельник Пулев не явился на пресс-конференцию из-за того, что сторона чемпиона не позволила ему взять с собой более двух сопровождающих. Как оказалось, это условие было прописано в контракте, хотя не факт, что Кубрат о нем знал, имея такого ушлого промоутера как Калле Зауэрланд.

Володя даже шутя высказал обеспокоенность, придет ли болгарин на бой, но его успокоил собственный менеджер Бернд Бенте: «Чтобы получить $1,5 млн, ему придется выйти на ринг». Правда, из самого большого гонорара в своей карьере Пулеву около 40 % придется отдать промоутерам, а потом из оставшегося заплатить примерно столько же налогов, и останется ему около 600 тыс. Появился Пулев в компании с Кличко уже на вчерашней открытой тренировке.

БРИГГС ПРЕСЛЕДУЮЩИЙ

Отдельной темой в последних месяцах жизни Кличко проходит скандальный американский ветеран Бриггс. Бывший чемпион мира по версии WBO, которому в декабре стукнет 43, всячески пытается «достать» Владимира: то пошумит на пресс-конференции, то ворвется к нему в ресторан, а то и сбросит с серфинга. Провозглашая себя «настоящим чемпионом», Бриггс пытается добиться боя с украинцем, а с ним и солидного гонорара.

Кличко перед Пулевым вспомнил о Бриггсе

После избиения до полусмерти в 2010 году Виталием Кличко, Шеннон взял паузу в четыре года и лишь в этом вернулся на ринг, побив шестерых малоизвестных боксеров. С учетом недавнего подписания контракта Кличко с американским телеканалом НВО на три ближайших боя, вариант с Бриггсом не выглядит невероятным. Это признал и сам Владимир, правда, не исключив, что у «янки» проблемы с головой: «Рано или поздно ему воздастся по заслугам. Хотя получит ли он бой со мной, буду решать я сам».

Между тем, в первую очередь телевизионщиков интересует объединительный бой с обладателем пояса WBC. Пока он принадлежит канадцу Бермейну Стиверну, который в начале 2015 года планирует защиту титула. Шеннон же в Гамбурге во вторник будоражил мирных бюргеров криками «Я чемпион! А де Кличко?» А вчера, будучи недопущенным на открытую тренировку, перед объективами фотографов бросался полуголый на окна тренировочного зала.