Часто говорят, что труднее отстоять завоеванное, чем его добыть. Но в случае с Василией Ломаченко первый титул – это лишь начало большого пути, которого жаждет Ломаченко в профессионалах. Вчера утром по киевскому времени 26-летний украинец провел в китайском Макао первую защиту пояса чемпиона мира по версии WBO в весе до 57,2 кг. У первого номера рейтинга, тайца Чонлатарна Пирияпиньо, не было ни одного шанса против Лома.

Фотогалерея: Ломаченко одной правой победил Пирияпиньо

В четвертом раунде Вася серией ударов отправил опытного азиата в первый в его жизни нокдаун. И мог завершить поединок досрочно, если бы не травмировал в седьмом раунде кисть левой руки. Поэтому до конца 12-раундового противостояния ему пришлось работать одной рукой. Пирияпиньо устоял на своих двоих, но на судейских записках проиграл все раунды – 107:120.

«Думаю, Вася отлично провел бой, под свою диктовку. Он его долго ждал, серьезно готовился и подарил публике настоящее зрелище, как это умеет только Ломаченко, – говорит «Вестям» друг и партнер чемпиона по сборной Украины Денис Беринчик. – А то, что обошлось без нокаута, так это не проблема. Обычно, нокаут приходит, когда просто выполняешь свою работу. К тому же, может, у Васи и не было установки обязательно заканчивать досрочно. Да и травма не могла не сказаться – она у него старая, еще до Олимпийских игр была. Так что теперь - только вперед». Похвалил подопечного и промоутер Боб Арум: «Такого передвижения на ринге, как сегодня у Ломаченко, я никогда прежде не видел».

За весь бой таец нанес лишь 86 точных ударов из 471 выброшенного, тогда как украинец – 368 из 1006. Если Чонлатарт обещал в случае поражения уйти из бокса, то Вася решил взяться за чемпионов по другим версиям. Сразу после финального гонга с сине-желтым флагом на плечах он передал привет соотечественникам: «Аккерман и Украина – это все для вас!» И сообщил о желании драться только с чемпионами. Первым в список он поставил Николаса Уолтерса – обладателя титула WBA c Ямайки, который выиграл все 25 профи-боев, причем 21 из них – досрочно.

В главном же событии вечера филиппинец Мэнни Пакьяо по очкам, но с нокдаунами легко справился с американцем Крисом Алгиери.