Южноафриканец Дэни Вентер вызывал уважение и опасения еще до выхода на ринг в столичном Дворце спорта. 35-летний боец имел солидный послужной список и владел каким-никаким, но титулом чемпиона – пусть и малоизвестной WBF. Хотя, думается, практически полный зал Усик собрал бы, даже если бы бился и с менее именитым соперником.

Поддержать крымского боксера прибыли земляки с сине-желтым баннером «Симферополь», а также кум, уже чемпион мира, Василий Ломаченко, «селфи» с которым сделала даже бронзовая призерка Олимпиады-2012 бегунья Кристина Стуй. Поболеть пришел и музыкать Святослав Вакарчук. «Быть в такой день в Киеве, и, не имея работу, не прийти на бой, было невозможно. Считаю, что Саша – одна из надежд Украины на будущее», – сказал он «Вестям». А гимн Украины исполнил его коллега по цеху Олег Скрипка.

Читайте также: Кличко объяснил двойное имя дочери Владимира и Хейден

Да и сам экстравагантный боксер постарался в очередной раз удивить публику: на этот раз он вышел к публике во фраке без рукавов ("чтобы "банки" было видно") с трибузом на спине и бабочке. Сам бой вышел для Усика необычным: Дэни и не думал уступать, а Александр не торопился форсировать события. Порой его движения напоминали осторожный стиль Кличко, что впрочем не удивительно, поскольку его наставник Джеймс Али Башир тренирует и Владимира, хотя джебом супертяж работает убедительней.

«Ребята, извините, что тренер говорит, то я и делаю», – объяснял потом боксер. Во второй половине 10-раундового боя Усик включил обороты и стал чаще обострять ситуацию. Порой ему тоже доставалось, хотя сопернику значительно больше. Под конец девятого раунда крымчанин прижал Вентера у канатов и несколькими мощными ударами заставил опуститься на пол. Продолжить бой африканец уже не смог.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

«Я провел самый тяжелый бой в жизни, и меня переполняет радость, что я победил и сохранил пояс, – рассказывал после с юмором Усик, пожаловавшись, что сильно затянул бандаж, который сдавливал ногу, из-за чего он в ринге «петлял». – Теперь поеду домой к семье, отдохну, ведь в новом году придется много трудиться. Конечно, хотелось бы биться за пояс чемпиона мира, но желания не всегда совпадают с реалиями. Вот я, например, хотел бы встретиться в ринге с Кличко»...