Громкие разборки вчерашней ночи потрясли весь город. Перестрелка в самом центре города, нападение на больницу и поджог сразу двух известных ресторанов — таковы их ужасающие итоги.

Конфликт из-за женщины

Первый конфликт вспыхнул около полуночи, в районе областной прокуратуры на Дерибасовской. Там встретились две группы молодых людей, между которыми завязалась драка и перестрелка. В итоге столкновения три человека были госпитализированы в Еврейскую больницу (ГКБ №1). У одного обнаружили ранение легкого, его увезли на рентген, у двоих других — ранения бедра и брюшной полости.

По предварительной версии правоохранителей, конфликт мог возникнуть... из-за женщины. «Они начали выяснять отношения на улице Дерибасовской из-за женщины. Между ними произошла драка, а потом и стрельба», — заявил пресс-секретарь облУВД Владимир Шаблиенко. Одна из сторон разборок на этом решила не останавливаться, и около часа ночи на территорию больницы заехал автомобиль BMW темного цвета, из которого вышли неизвестные и направились в отделение, где как раз и находились недавно прибывшие раненые. Ворвавшись в приемный покой непрошенные гости открыли стрельбу из травматического пистолета и, разрядив всю обойму, выпрыгнули на улицу через окно перевязочного кабинета и скрылись на авто. В результате стрельбы один из потерпевших получил ранение в шею — одна из пуль разорвала артерию, и мужчина скончался от потери крови. Второй раненый больше не пострадал. По факту случившегося начато уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 115 («Умышленное убийство»).

Погибшим оказался известный одесский спортсмен — мастер спорта по тайскому боксу Сергей Лащенко. Еще два человека находятся под наблюдением милиции и медиков.

Пожары в отместку

По нашей информации, рассматривают правоохранители и версию о возможной криминальной составляющей. Как поведал нам один из сотрудников одесской горпрокуратуры на правах анонимности, причиной кровавого инцидента в больнице могли стать криминальные разборки между двумя организованными преступными группировками: «Конфликт, видимо, возник между азербайджанской группировкой из «новой волны» ОПГ и группировкой «старых» одесских. Первый конфликт возник на Дерибасовской — там состоялась встреча по предварительной договоренности, так называемая стрелка. Она окончилась дракой и перестрелкой. Пострадавших перевезли в Еврейскую больницу. Однако этой «победы» преступникам из азербайджанской группировки показалось мало. Они решили их добить и отправились в больницу». 

В пользу версии, озвученной источником, говорит и то, что буквально через несколько часов после конфликта в разных концах города практически одновременно сгорели два известных ресторана азербайджанской кухни: в 04:15 на линию 101 поступил вызов о пожаре в кафе «Султан» на пр. Академика Глушко (заведение сгорело полностью), а менее чем через полчаса в кафе «Апшерон» на 7-й станции Большого Фонтана (выгорело частично, но к работе непригодно). По нашей информации, оба заведения принадлежали одному человеку. В ГСЧС заявляют, что причина пожара еще устанавливается. Однако вчера к вечеру в МВД официально подтвердили, что в обоих случаях имел место поджог.

Вместе с тем в милиции нарастания межэтнического конфликта не прогнозируют, а личности нападавших уже установлены. «Благодаря действиям розыска личности установлены и вопрос их задержания — вопрос времени. Милиция готова реагировать на подобные ситуации, если они повторятся», — подчеркнул Владимир Шаблиенко. В то же время усиления мер безопасности в больницах, кроме охраны, приставленной к раненным, не планируется.

Погибший тренировался с мэром Одессы

28-летний Сергей Лащенко родом из Павлограда Днепропетровской области, начал заниматься муай тай в 2003-м, а в 2006-м переехал по приглашению Одесской федерации тайского бокса в Одессу как перспективный спортсмен. За это время он завоевал Кубок Украины, стал чемпионом Украины и Европы по тайскому боксу.

«Сергей был хорошим парнем, простым, без заморочек. Мог быть на всех вершинах, но получилось частично. Но по-человечески — самые лучшие слова. Отзывчивый, улыбчивый, даже наивный в чем-то», — вспоминает его друг Максим Максимов. Интересно, что в Одессе спортсмен занимался в клубе «Капитан», у главного тренера национальной сборной Украины по муай тай Павла Евтушенко, который также является персональным тренером мэра Одессы Геннадия Труханова. У Сергея остались жена и полуторагодовалый сын.