Команда российского супертяжеловеса Александра Поветкина ведет переговоры о сотрудничестве с известным мексиканским специалистом по физической подготовке Анхелем Эредиа. Его хотят нанять для того, чтобы улучшить физическую форму Александра перед важнейшим поединком в его карьере – боем с Владимиром Кличко.

Эредиа известен любителям бокса, прежде всего, своей работой с мексиканцем Хуаном Мануэлем Маркесом, который за время работы с ним здорово прибавил в мышечной массе и, по мнению многих, стал сильнее бить. Именно Эредиа сделал из Маркеса мускулистого атлета, которым тот предстал перед нами в четвертом поединке с Мэнни Пакьяо – многие считают, что не без помощи запрещенных препаратов.

Но в мире спорта Анхель Эредиа гораздо больше известен не работой с Хуаном Мануэлем Маркесом, а скандальной репутацией, связанной с изготовлением и сбытом стероидов, сообщает boxingnews.com.ua. Именно Эредиа, по его же собственному признанию, снабжал стероидами знаменитую американскую легкоатлетку Мэрион Джонс и еще многих ее коллег, в том числе, Мориса Грина, Тима Монтгомери, Си Джей Хантера и Джастина Гэтлина. Клиентами Эредиа были 26 призеров Олимпийских Игр, в том числе, 12 олимпийских чемпионов и 21 чемпион мира. В интервью немецкому журналу Spiegel Анхель Эредиа, заявил, что все восемь участников финального забега на 100-метровке Пекинской Олимпиады принимали допинг.

Долгое время Эредиа, который снабжал запрещенными препаратами в основном американских атлетов, скрывался от американских правоохранительных органов, однако в 2008 году после ареста он согласился на сотрудничество с ними – в обмен на свободу он открыл имена своих клиентов.

В уже упомянутом нами интервью журналу Spiegel Анхель Эредиа заявил, что его работа позволяла творить со спортсменами чудеса:

- Тестостерон, гормон роста, EPO, вы все это комбинировали?

- Да, с индивидуальными вариациями. И это позволяло творить чудеса. Джером Янг в 2002 году был 38-м в мировом рейтинге на 400-метровке, а в 2003 году после того, как мы начали с ним работать, он начал выигрывать почти все важные забеги.

Эредиа также убеждал, что все профессиональные спортсмены принимают запрещенные препараты:

- Спортсмены всех уровней принимают допинг? - спросил Эредиа немецкий журналист.

- Да, разница лишь в качестве допинга. Более бедные спортсмены принимают простые стероиды и надеются, что их не проверят. А если вы звезда - вы зарабатываете 50 тысяч долларов в месяц плюс рекламные контракты. Если же вы находитесь еще выше и готовы инвестировать 100 тысяч долларов, я сделаю вам совершенно неуловимый для детекции препарат. Я делаю препараты-конструкторы из нескольких химических веществ, которые вызывают желаемую реакцию, а затем меняю две молекулы в конце цепи так, что вся структура ускользает из-под глаз антидопинговых лабораторий. У меня есть еще 20 препаратов, которые до сих пор неуловимы для исследователей, - похвастался Эредиа.