Знаменитый физик Стивен Хокинг подсчитал, что лысые и светловолосые футболисты исполняют пенальти на чемпионатах мира точнее, чем темноволосые игроки.

По просьбе букмекерской конторы Paddy Power он проанализировал все одиннадцатиметровые удары, которые исполнялись на Мундиалях, начиная с их внедрения в 1978 году, и выявил несколько закономерностей. В преддверии чемпионата мира в Бразилии английский ученый опубликовал свои выводы в блоге Paddy Power.

Изучив статистику, Хокинг пришел к выводу, что лучше делать три и более шагов перед ударом и бить боковой частью стопы. 84% забитых с одиннадцатиметровой отметки мячей влетают в верхний угол, а нападающие поражают цель чаще, чем защитники и полузащитники.

Кроме того, Хокинг отметил, что светловолосые (84% точности) и лысые футболисты (71% точности) реализуют пенальти чаще темноволосых (69% точности), сообщает interfax.

Голкиперам знаменитый ученый посоветовал прыгать из стороны в сторону перед пробитием одиннадцатиметрового удара - статистически это на 18% увеличивает его шансы отбить мяч.

Профсоюз требует от ФИФА перенести игры ЧМ в Бразилии

Также английский физик дал несколько советов сборной своей страны. Хокинг проанализировал выступления родоначальников футбола на чемпионатах, начиная с победного для них 1966 года, и пришел к выводу, что англичане играют лучше в красной форме, а не белой, а также, что для них схема 4-3-3 эффективнее схемы 4-4-2.

Он выяснил, что футболистам английской команды сопутствует успех, если матч судит европеец: 63% таких встреч заканчивались для них победой.

Присутствие жен и подруг рядом с футболистами, вопреки мнению британских СМИ, на игру национальной сборной не влияют, отметил Хокинг.