До старта ЧМ-2014 остаются ровно две недели, а ситуация с готовностью стадионов в Бразилии, мягко говоря, настораживает. Причем не только потенциальных гостей турнира, но и самих бразильцев. Местные негодуют, что вместо решения более насущных проблем (школы, больницы) огромные средства — $3,5 млрд — были направлены на реконструкцию и постройку стадионов и пошли не по назначению, а были разворованы. Это привело к массовым беспорядкам в ряде городов Бразилии, а порой демонстранты показательно сжигали копию Кубка мира.

Всего для ЧМ Бразилия подготовила 12 городов и 12 стадионов (см. инфографику). Половина из них была реконструирована, причем Национальный стадион в Бразилиа (его еще знают как «Мане Гарринча») был снесен и отстроен заново, а еще шесть арен планировалось возвести с нуля. Когда в Форталезе в январе 2013 года сдали арену, скорость, качество и рациональность которой приводили всем в пример, создалось впечатление, что и с остальными пятью новостроями проблем не возникнет.

Но на шести аренах (включая ремонт в Куритибе) не уложились в крайний срок, отведенный ФИФА, — к 31 декабря 2013-го. В январе 2014-го ФИФА пригрозила Куритибе лишить ее права принимать матчи ЧМ, но и сейчас та готова не до конца. К марту сумели завершить работы в Манаусе, Натале и Порту-Алегри, и на данный момент проблемными остаются Куяба, Куритиба и Сан-Паулу, где должен пройти матч открытия 12 июня.

Караул в Манаусе В городе чемпионата мира объявлено ЧП

Печальнее всего для организаторов ЧМ тот факт, что недостроенной останется арена, на которой начнется мундиаль. В Сан-Паулу и без того опаздывали, а после того, как в ноябре 2013-го на арену рухнул кран, сбился график работ — и строители будут доделывать крышу уже по окончании турнира.