Вчера в Бразилию прибыл первый участник ЧМ-2014 (если вынести за скобки самих хозяев турнира) — сборная Австралии. На 7 июня у австралийцев еще запланирован спарринг с Хорватией (в Салвадоре), хотя на самом мундиале им предстоит играть в Куябе (13 июня, с Чили), Порту-Алегри и Куритибе. Представители Зеленого континента остановили свой выбор на отеле Escola Senac Ilha do Bo в городе Витория (штат Эспириту-Санту), стоимость номеров в котором колеблется от $173 до $607 в сутки.

Россия вместо Германии

С местом дислокации на время ЧМ-2014 определились уже все 32 участника турнира. Организаторы предложили на выбор 83 варианта для размещения, которые либо обладают собственными базами для тренировок, либо могут предложить их в непосредственной близости. Максимальный комфорт и отказ от поездок на тренировки выбрали девять сборных — Аргентина, Бельгия, Бразилия, Германия, Италия, Колумбия, Кот-д'Ивуар, Чили и Япония.

Остальные 23 команды предпочли дополнительные разъезды из отеля на тренировку и обратно, но при этом каждый тренер руководствовался какими-то только ему ведомыми принципами при выборе места дислокации. К примеру, итальянский наставник российской сборной Фабио Капелло «подобрал» отель, на который изначально поглядывали немцы — в городе Иту (отель San Raphael Country на 84 номера, в 2 км — тренировочная база, стадион клуба «Итуано»).

Неувязочка Из дюжины стадионов ЧМ-2014 к старту не готовы три

«Эта база очень удобна и прекрасно подходит нам, — комментировал Капелло. — Первыми на эту базу претендовала сборная Германии, но потом она выбрала другой город, чему мы очень рады». В отеле и поблизости есть все для работы, а из развлечений — аквапарк, сауна, тренажерный зал, конная база, теннисный корт, бильярд, настольный теннис, домашний кинотеатр с камином.

В Манаусе — без гостей

Штат Сан-Паулу вообще стал Меккой для участников ЧМ-2014 — в нем решили расположиться почти 50% команд — 15. Еще четыре сборные (все — топовые: Англия, Бразилия, Голландия, Италия) предпочли штат Рио-де-Жанейро, причем англичане будут заниматься в центре подготовки бразильской армии, а к их услугам готов стадиончик «Клаудио Коутиньо» на океанском побережье.

Ровно три четверти участников (24) выбрали юго-восток Бразилии, где в июне-июле ожидается довольно щадящая для тамошней зимы температура (в Куритибе и Порту-Алегри, к примеру, ожидается около 15 градусов тепла). А вот ближе к экватору — в районе между Ресифи и Салвадором — поселились Гана, Греция и Хорватия. Там температура будет гораздо выше — около 25 градусов. В околицах Манауса (прогноз — около 28 градусов) селиться не захотел никто.