Студенты столичного Университета Бразилиа, движимые "чисто научным интересом", запустили "Бразуку" - официальный мяч турнира - в стратосферу.

Для этого накачанный воздухом мяч прицепили к специальному высотному зонду. Вместе с видеокамерой и прибором спутниковой навигации GPS "Бразука" поднялся на высоту 28 км, что было зафиксировано приборами и видеосъемкой.

Официальный мяч доказал, что сделан из качественных материалов. Надувшись "до звона", он пробыл в стратосфере шесть часов, выдержал и разреженную атмосферу, и высотные ветры скоростью около 100 км в час, и температуру 37 градусов Цельсия ниже нуля.

Вернувшийся на землю зонд с "Бразукой" нашли с помощью пожарных, пишет itar-tass. Авторы эксперимента теперь могут гордиться, что послали мяч на невиданную прежде высоту.

Тем временем Виллиан забивает за Бразилию

В чем практический смысл эксперимента? Вряд ли его четко могут сформулировать сами экспериментаторы. О регистрации в "Книге рекордов Гиннесса" они речь пока не ведут. Впрочем, разве можно искать практический смысл во всем, что связано с футболом и чувствами, обуревающими поклонников этой игры в преддверии мундиаля?

Мировое первенство стартует 12 июня.