Еще ни один ЧМ не собирал абсолютно всех сильнейших игроков современности. Основных причин всего две, но с обеими не поспоришь — либо сборная не пробивалась на мундиаль, либо травма выбивала футболиста из строя. Некоторые знаменитости вообще никогда не бывали на ЧМ, ввиду слабости собственной национальной команды. Например, валлиец Райан Гиггз или либериец Джордж Веа, лучший игрок мира 1995 года.

В одном ряду с ними мог бы оказаться и украинец Андрей Шевченко (обладатель «Золотого мяча» 2004 года), но все же побывал на чемпионате мира в 2006-м. Зато нынешние наши звезды Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко с мундиалем знакомы только в качестве болельщиков.

Но в этом году у них знатная компания. Пропустят ЧМ валлиец Гарет Бэйл, прошлым летом установивший мировой рекорд трансферной стоимости (100 млн евро), а также занимающий 6-е место в мировом рейтинге самых ценных на сегодняшний день футболистов — колумбиец Радамель Фалькао.

Неожиданно «Монако» ищет в Киеве замену Фалькао

У Бэйла — слишком слабые партнеры по сборной, а Фалькао не успел восстановиться после травмы. В последний момент заработал перелом итальянец Рикардо Монтоливо. Не будет в Бразилии и других звезд — поляка Роберта Левандовского, словака Марека Хамшика, шведа Златана Ибрагимовича, австрийца Давида Алабы, чьи сборные не попали на ЧМ. А к примеру, Кака, Иско, Эшли Коул, Самир Насри не попали в состав, поскольку так решили тренеры их сборных.