Предыдущие чемпионаты мира приучили всех к открытию новых имен. Разумеется, лет 50 назад, когда ТВ еще не пришло в каждый дом, а интернет не придумали даже фантасты, сюрпризов было больше. В 1958-м мир узнал 17-летнего Пеле, в 1966-м — 20-летнего Беккенбауэра, в 1978-м — 20-летнего Кабрини.

Сейчас номинацию «Открытие» следовало бы переименовать в «Признание». В Бразилии более высокий статус могут обрести уже известные парни не старше 21 года — полузащитники Погба (Франция, «Ювентус») и Дракслер (Германия, «Шальке»), защитник Варан (Франция, «Реал»), нападающий Лукаку (Бельгия, «Эвертон») или бразильский хавбек «Шахтера» Бернард, замыкающий десятку самых ценных игроков мира в категории U-21.

По пять футболистов этой категории — в заявках Хорватии и Нигерии, а из топ-сборных стоит отметить Англию (4), Италию, Францию и Бельгию (по 3), которая может стать командой-открытием турнира. А самый юный в составах участников ЧМ-2014 — камерунец Олинга (единственный на турнире игрок 1996 года рождения).

Все контрольные игры участников чемпионата мира