На чемпионатах мира порою главными героями становятся не футболисты, а арбитры, которые одним свистком могут решить судьбу поединка. Тофика Бахрамова, засчитавшего спорный мяч в финале ЧМ-1966, вспоминают до сих. Советского лайнсмена с благодарностью боготворят в Англии, которая благодаря этому выиграла финал, а вот в Германии его решение считают местью за Вторую мировую войну.

Проведение матчей ЧМ-2014 ФИФА доверила 25 главным судьям из разных стран, из которых лишь шесть ранее работали на ЧМ. Девять рефери представят Европу, пятеро — Южную Америку, четверо — Азию, по три — Центральную и Северную Америку и Африку, один — Океанию. Самый молодой арбитр — колумбиец Вильмар Рольдан (34 года и 4 месяца), а самый возрастной — ивуариец Нумандьез Дуэ (в сентябре ему будет 45).

Неожиданным оказалось отсутствие в списке французского судьи, впервые с 1974 года. Как и раньше, не будет в Бразилии людей в черном из Украины, зато назначение получили рефери из Узбекистана, Сальвадора, Новой Зеландии, Алжира и Гамбии. Каждый из этих арбитров получит минимальный гонорар — $15 тыс. (за приезд) и по $50 тыс. за работу в одном матче.

Среди рефери хватает как ярких футбольных личностей, так и неординарных в повседневной жизни. Самый известный, пожалуй, англичанин Говард Уэбб по прозвищу Шрек. Рекордсмен по количеству желтых карточек, показанных в финалах ЧМ. Уэбб показал 14 горчичников (из которых два превратились в красную карточку) четыре года назад в матче Голландия – Испания (0:1). Вне футбола Уэбб работает сержантом полиции в Южном Йоркшире. Самым опытным судьей является мексиканец Марко Родригес (прозвище — Маленький Дракула). Для него это будет уже третий ЧМ. У себя на родине Родригес работает учителем физкультуры, одновременно являясь еще и протестантским пастором.

Хватает опыта и у узбека Равшана Ирматова, ставшего третьим в истории арбитром, которому доверили провести пять матчей мундиаля. Тогда в ЮАР, в 2010 году, под его присмотром состоялось и открытие турнира. Хозяева сыграли вничью с Мексикой (1:1). Кстати, тогда гонорар арбитра был $45 тыс. за матч — и Ирматов заработал $225 тыс. Неплохой доход для человека, который работает футбольным инструктором.

Меньше всего о деньгах думает швед Юнас Эрикссон. Вот уже три года он работает только арбитром, так как до этого заработал €11,25 млн, продав компанию, торговавшую правами на трансляции спортивных событий.

«Ошибки и ляпы судей были, есть и будут, — убежден экс-арбитр ФИФА Сергей Шебек. — Любопытно, каким будет наставление ФИФА судьям относительно желтых и красных карточек. После рекорда мундиаля в Германии, когда рефери показали 310 желтых карточек и 25 красных, в ФИФА поняли, что это перебор, и в ЮАР судьи были гораздо сдержаннее. Что касается назначений, то приглашают на ЧМ не самых квалифицированных, дают возможность проявить себя всем странам... Наверняка стоит ожидать и того, что судьи будут симпатизировать хозяевам».