В Бразилии ФИФА решила сделать работу судей не только более комфортной, но и застраховать рефери от некоторых ошибок. До видеоповторов дело пока не дошло, а значит — спорные офсайды на ЧМ обязательно будут, зато больше не повторятся случаи, когда арбитры не засчитывают чисто забитые мячи.

Напомним: жертвой судейской ошибки стала Англия в 2010 году. Тогда в 1/8 финала при счете 2:1 в пользу Германии мяч после удара Лэмпарда угодил в перекладину и опустился на газон в метре за линией ворот. Но судья, уругваец Хорхе Ларрионда, этого не увидел. Затем, на Евро-2012, венгр Виктор Кашшаи не засчитал гол форварда сборной Украины в ворота англичан, которые вели в счете 1:0.

Теперь же за судей все будет решать система автоматического определения голов. Она будет подавать сигнал на часы рефери, когда мяч пересечет линию ворот. Также в арсенале арбитров окажется спрей с краской, исчезающей через минуту после нанесения. Так будут отмечать место выполнения штрафного удара и линию, на которой должна находиться стенка из футболистов. Кроме того, судьям разрешат делать трехминутные перерывы на 30-й минуте каждого из таймов, чтобы игроки могли попить воды. Правда, это касается только тех матчей, во время которых температура будет +32 градуса и выше.