Рио встретил совсем не так, как представлялось. Какие ассоциации у нас возникают с Бразилией? Солнце, океан, пляжи, Копакабана, босоногие юные футболисты, девушки в купальниках – и так далее. Но наш Боинг 777-300ER (очень крупная железная птица, где пассажиры сидят по 10 человек в ряд с двумя проходами между секциями) заходил на посадку в городе, о котором грезил Остап Бендер, ранним зимним утром. Да-да, в Бразилии многое не так, как в Украине: зима летом, летом – зима, да и солнце в полдень уходит не на юг, а на север – туда, где экватор.

Правда, это нужно еще проверить. Ведь в первый день с поиском солнца возникли сложности. В Рио – зима, капает дождик, небо затянуто тучами, за которыми прячется местная достопримечательность – статуя Христа на горе Корковадо. На пляж меня не тянуло, пришлось ограничиться прогулкой по окрестностям гостиницы.

На карте показалось, что знаменитая «Маракана», стадион, где пройдет финальный матч ЧМ-2014, находится рядом. Но вышла ошибочка. Прошагав несколько километров на запад, я уткнулся в здешние трущобы и, следуя советам многочисленных путеводителей, не рискнул двигаться дальше. С «Мараканой» получился легкий облом, в следующий раз поеду или на такси, или на автобусе, или на метро.

Такси, кстати, очень много. Все – желтенького цвета, работают по счетчику (днем – один тариф, ночью – другой), водитель выписывает чек от руки, если есть необходимость. Дорога от аэропорта до отеля обошлась в 57 реалов (около 180 грн) – по повышенному тарифу, поскольку было раннее утро. Автобусы намного дешевле, но в них нужно садиться, четко представляя, куда и как ты едешь.

Зато по дороге приближение к знаменитому стадиону ощущалось очень хорошо – стали попадаться стены, расписанные портретами футболистов. Зико, Пеле, Джалма Сантос – знаковые имена для бразильского футбола.

А на обратном пути заглянул в местный парк, где вместо наших белок бегают интересные зверьки. Говорят – капибары. На вид – симпатичные, но кто их знает, что у них на уме…

Плюс прошел сквозь арену, где проходит знаменитый карнавал. Видно трибуны, между ними - проход для шествия. Но сейчас здесь пусто, а ритмы самбы звучат, когда в Бразилии лето и... Новый год. Вот такая вот нестыковка...