Если кто-то из пассажиров рейса авиакомпании Air France, отправлявшегося из Парижа в Рио-де-Жанейро, по какой-то причине вдруг не знал, где пройдет ЧМ, этот пробел был устранен очень быстро персоналом, проверявшим наши документы. Группа мужчин и девушек, одетых в футболки сборной Бразилии, появилась как-то внезапно. Они украсили пункт пропуска большим и маленькими флагами, принесли с собой мяч, которым даже пожонглировал самый умелый из компании, нафотографировались друг с другом на фоне самих себя и флагов и только минут через 30, когда уже собралась приличная очередь, вспомнили, для чего, собственно, пришли. И начали торжественно пропускать пассажиров.

Фото: А. Кудырко

УСПЕШНАЯ АДАПТАЦИЯ

С рейсом мне повезло. Хотя поначалу казалось иначе — улетали из аэропорта «Шарль де Голль» мы под аккомпанемент мощной грозы. Сердце стучало как молоток, душа ушла в пятки — за окном мрачно по французской земле лупили молнии, причем почти без остановок, а могучий «Боинг 777-300ER», вмещающий почти полтысячи человек, стремительно набирал высоту. Спокойнее стало, только когда гроза осталась где-то справа за хвостом. От смены часовых поясов (Рио от Киева сейчас отстает на шесть часов) ожидания были не самые лучшие, но вылет в 23:25 и прилет в 5:25 в Бразилию по местному времени сгладили ситуацию. Сел в самолет, послушал музыку, посмотрел видео (в том числе — представление участников ЧМ-2014), поспал — и утром ты на месте. Адаптация, скажем так, прошла успешно.

Фото: А. Кудырко

Рассмотреть Рио с высоты птичьего полета не удалось — подлетали в темноте, а за дверями аэропорта ждали духота и дождь. Как-то не очень это ассоциировалось с Бразилией, куда в белых штанах собирался Остап Бендер, где солнце, пляжи, Копакабана с сотнями девушек в купальниках и босоногими юными футболистами, оттачивающими мастерство владения мячом на песке у океана. Но что поделать, если в Южном полушарии многое не так, как у нас: зима летом, летом зима, да и солнце в полдень уходит не на юг, а на север — туда, где экватор. Правда, солнце появилось только на второй день. А в первый с его поиском возникли сложности. В Рио — зима (+22–24 градуса), небо часто затянуто тучами, за которыми прячется статуя Христа на горе Корковаду.

«БРАЗИЛЬЦЫ — СЛАБАКИ»

Таксист Габриэль, который вез меня из аэропорта, показал, в каком именно месте тучи скрывают знаменитую фигуру. Пришлось ему поверить на слово. Парень, к слову, оказался вполне разговорчивым. По-английски он понимал чуть больше, чем я по-португальски, но обсудить сборную Бразилии мы смогли без проблем. Сложно сказать, общее это мнение или нет, но своей командой таксист из Рио был недоволен. Слишком уж слабой ему кажется атака, где нет звезд. Фред, Халк — так себе нападающие, Неймар тоже не всегда впечатляет. То ли дело титаны прошлого — Ромарио, Бебето, Роналдо, Роналдиньо, Кака... В это сложно поверить, но в Бразилии начали хвастать своими защитниками, мол, Давид Луис, Данте и Тьяго Силва — это круто. Мне также было сказано, что Жулио Сезар — слабый вратарь. Ну и сошлись мы на том, что Фелипао (он же — Большой Фил, главный тренер сборной хозяйки ЧМ-2014 Луис Фелипе Сколари) — это глыба, на него вся надежда. В Бразилии хорошо помнят, с кем последний раз становились чемпионами мира в 2002-м.

Таксист заодно развеял миф и о том, что в Бразилии недолюбливают Аргентину. Хотя вполне может быть, что он — исключение из правил. Моему первому знакомому в Рио сейчас как раз нравится сборная Аргентины, ведь там очень сильная атака — Месси, Игуаин, Ди Мария, Агуэро. Ну и Испания, конечно. Про Украину он слышал, знает о «Шахтере», откуда в топ-клубы Англии уехали Фернандиньо и Виллиан.

СТЕНЫ РИО

Гуляя по городу, поймал себя на мысли, что о том, что завтра в Сан-Паулу состоится открытие ЧМ, в Рио не сообщает ничто. Да, по ТВ целый день крутят спецпроект к ЧМ на спортивном канале, но на улицах жизнь течет неспешно. Несколько человек в футболках сборной Бразилии не в счет. В поисках ассоциации с ЧМ я отправился на знаменитую «Маракану» — стадион, где пройдет финал мундиаля. Если судить по карте, он находился совсем рядом — час нормальным шагом вдоль магистрали (к тому же по дороге меня ждал местный парк Campo de Santana, где на лужайках бегали капибары — местные травоядные грызуны), но поход пешком оказался ошибкой. В самом конце встретилась крупная развязка, а пока ее обходил, по всей видимости, сбился с курса. В итоге нырнул под железнодорожный мост и словно перенесся из цивилизации в другое измерение.

Фото: А. Кудырко

Может, это были еще и не фавелы (местные трущобы) в их классическом виде, но запахи, облупленные стены, как попало одетые люди — все это отбило желание продолжать путь. Слишком уж много было услышано и прочитано о том, что к фавелам туристам путь заказан. Так что от идеи попасть на «Маракану» пришлось отказаться.

Фото: А. Кудырко

Хотя она была где-то рядом, о чем свидетельствовала стена, расписанная портретами футбольных звезд — Зико, Пеле... В следующий раз на «Маракану» поеду на метро. Или на автобусе. Кстати, стоит проезд не очень дорого — до трех реалов (около 9 грн). Чуть дороже, чем банка местного пива в магазине.

НЕРЕАЛЬНЫЙ КУРС РЕАЛА

Такси в Рио очень много. Наряду с автобусами и метро — самый популярный вид транспорта. Желтенькие машинки ездят по счетчику, вечером включается повышенный тариф, который работает до утра. С утра уже приличные пробки, но с транспортной системой вроде бы все в порядке. Только в самом начале шоссе было в ямах, даже показалось, что здесь некоторое время работал Укравтодор — по обмену опытом. Но потом все наладилось, а дорога от аэропорта до отеля заняла около получаса и обошлась в 57 реалов (около 180 грн).
Фото: А. Кудырко
Единственный, но очень глобальный минус, чтобы взять такси, нужно иметь при себе наличку. А в аэропорту обменники работают с очень «красивым» курсом, оставляя себе хорошую комиссию. Так, 50 евро при обмене превратились не в 140 реалов, а в 110.  29 реалов — комиссия, а это почти 90 грн. В городе в банках должно быть более демократично, плюс в магазинах, говорят, можно рассчитаться карточкой. Пока не проверял.