И все же не зря Рио – это, в первую очередь, пляжи. Как говорил почтальон Печкин, «это я почему раньше такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было». Так и у меня получилось. Первое впечатление от города на Январской реке (буквальный перевод названия города с португальского – Rio de Janeiro) оказалось обманчивым, так что беру свои слова обратно. Впрочем, у меня есть уважительные причины – первый день, адаптация, дождливая погода, плюс неверно выбранный маршрут.

Идея посетить «Маракану» была здравой вдвойне: оказывается, именно там выдают аккредитации журналистам (но мне об этом рассказали только на следующий день в медиацентре на пляже Копакабана), однако способ ее достижения был выбран без учета местности. Своими ногами по шестимиллионному городу много не выходишь, этот прокол был учтен, даже с учетом того, что пешком ходить полезно и для здоровья, и для составления впечатления о новом городе.

Как это было В ритме мундиаля. День первый

Вчера, отписав с утра в газету и на сайт первые впечатления, обнаружил, что за окном погодка-то налаживается. И решил поискать вышеупомянутый медиацентр оргкомитета ЧМ-2014, который расположился не рядом с «Мараканой», а примерно в часе езды от нее – в одном из лучших мест Рио, на стыке пляжей Копакабана и Ипанема, в отеле Sofitel. Там, где находится скверик Garota de Ipanema, получивший название от известной песни, написанной в 1962 году и ставшей впоследствии мировым хитом.

Правда, парень, скучавший в центре, разочаровал – мол, аккредитации для журналистов нужно искать на «Маракане». Нестыковочка получилась. Медиацентр – в одном месте, «корочки» -- в часе езды от него. В Киеве во время Евро-2012 все находилось в пяти шагах друг от друга: центр – во Дворце спорта, собственно стадион – за забором, куда вел отдельно проложенный проход с выставленной охраной. Все же УЕФА получше заботится об условиях для работы, чем ФИФА. Впрочем, чего требовать от ведомства Зеппа Блаттера после решения отдать ЧМ-2022 Катару, причем в самое жаркое время года?

Торопиться на «Маракану» смысла уже не было, тем более что под боком красовалась она – Копакабана. Неужели аккредитация не подождет еще денек? К тому же на юге Рио, на противоположном краю от фавел (они базируются в горах и на севере города), обнаружились такие красивые места, что стало ясно: в первый день я видел явно не то, чем может похвастать этот город.

Красивая набережная Ипанемы, не менее красивая набережная Копакабаны, вдоль которой выстроились отели один выше другого – вот настоящая красота Рио.

Не верилось, что сейчас тут – зима, причем по нашим меркам – декабрь. Термометр упрямо показывал +25.

Именно тут бродили группы болельщиков, прибывших в Бразилию из разных стран и не скрывавших свою национальную принадлежности. Мексиканцы, колумбийцы, чилийцы, аргентинцы – тех, кто географически ближе, было больше всего.

Местами они даже братались с местными и друг с другом – пока что им нечего делить, нет поводов для ссор и размолвок.

Встречались немцы, англичане и голландцы, но очень редко, зато очень крупной группой расположились на пляже австралийцы.

Они оккупировали несколько маленьких барчиков, откуда наблюдали за товарищеским матчем между своими наиболее активными соотечественниками и местными отдыхающими. Поле не вмещало всех желающих принять участие в международном матче, причем наравне с мужчинами бегали и девушки.

Судя по всему, за результатом тут никто особо не гнался, а сам футбол напоминал иллюстрации конца 19-го века из книг по истории игры миллионов: толпа – туда, толпа – сюда, толпа – туда, где мяч.

На соседних площадках играли уже посерьезнее, но и там местные, судя по всему, с удовольствием приняли в свои ряды гостей. Слишком уж отличались ребята друг от друга не только внешностью, но и манерой игры на песке. И вообще, оказалось, что Рио – очень спортивный город. Ипанема, Копакабана, парк Фламенго, район Ботафого – везде проложены широкие велосипедные дорожки, которые спокойно делят бегуны, любители покататься на скейте и собственно велосипедисты.

А вдоль набережной стоят универсальные комплексы – для желающих поотжиматься, поподтягиваться, покачать пресс и вообще поделать массу полезных для мускулатуры вещей. Причем установлены они за счет спонсора, который, видимо, поддерживает здоровый образ жизни не только на словах, но и на деле. Десяток таких установок – намного полезнее нескольких тонн бумаги, потраченной на пресс-релизы.

Ну а на самом пляже во что только не играют – волейбол, футбол, американка (она же – сеточка, когда мяч перебрасывают через волейбольную сетку согласно футбольным правилам, не давая ему опуститься на песок), сквош. Плюс самые настойчивые осваивают мастерство хождения по натянутому между пальмами канату.

Развлекайся, как хочешь, или же просто валяйся на песке под шум океанской волны. А вот купаться ли, когда температура воздуха +25, решать каждому индивидуально.

На Копакабане откроет двери самая большая фанзона в Рио – ничего удивительного в месте ее дислокации нет. Другое дело, что за день до старта ЧМ фанзону еще приводили в порядок – что-то подмазывали, подсыпали, утрамбовывали, а местами и вовсе работы шли полным ходом. Где-то два года назад я уже видел нечто подобное.

А часы с обратным отсчетом, такое впечатление, поставили как раз для рабочих – чтобы видели, сколько времени у них осталось.

Зато полным ходом работает огромный магазин официальной сувенирной продукции – фан-шоп, расположенный на противоположном от медиацентра ЧМ конце Копакабаны. А это – несколько километров, на секундочку.

Купить можно все – от сланцев до рюкзака, от официального мяча Бразука (399 реала – около 1200 грн; реплика стоит в разы дешевле, но она – для того, чтобы лежать на полке) до мини-копии Кубка мира, от чашки до ведра.

Были бы деньги и желание купить что-то на память – без покупки вы оттуда не уйдете. Вот эти парни уже гарантировали Чили как минимум один Кубок мира и с удовольствием позируют для земляков.