В первом же туре группы В болельщиков ждет дежавю по прошлому мундиалю. Выяснять отношения будут участники финала ЧМ-2010 Испания и Голландия. Напомним, тогда в ЮАР «красная фурия» выиграла 1:0 благодаря голу Иньесты на 116-й минуте. И теперь у голландцев есть возможность взять реванш. К этому сборную активно подталкивают как болельщики, так и пресса, которая уже окрестила этот поединок «войной».

Впрочем, как уверяет экс-форвард Голландии Пьер ван Хойдонк, для команды месть далеко не главная цель: «Это гораздо больше, чем сведение счетов. Мы должны занять первое место в группе. Иначе придется, скорее всего, в 1/8 сыграть с Бразилией».

Испанцы же первой игре такого значения не придают. «В ЮАР мы стартовали с поражения Швейцарии (0:1), — напомнил игрок «Баварии» Хави Мартинес. — Главное — выиграть в финале. Но в этот раз на нас и настраиваться будут иначе. В ЛЧ я ощутил, как все хотят разделаться с обладателем трофея». А СМИ пиренейцев написали, что игроки сборной Голландии вовсю нарушают режим.

Экс-тренер «Динамо» Анатолий Демьяненко также не ждет от испанцев подвигов на старте ЧМ: «Пожалуй, форсировать события будут именно голландцы, — сказал «Вестям» специалист. — Хотя можно ожидать, что сам матч выйдет не таким зрелищным, как ждут болельщики. Ставки высоки, и гранды будут осторожничать».

Задачи у Чили и Австралии скромнее, да и шумихи вокруг матча этих команд нет. Ранее эти сборные встречались лишь четыре раза (три победы чилийцев и одна ничья). У австралийцев есть неплохой шанс переломить традицию, ведь под вопросом участие лидера сборной Чили Артуро Видаля, которому оперировали колено чуть больше месяца назад. «Думаю, команды покажут авантюрный футбол, — считает Демьяненко. — Но я отдаю предпочтение чилийцам».