О сборной Англии часто говорят как о неудачнике ЧМ. Хотя британцы и считаются родоначальниками футбола и всегда числятся в фаворитах турнира, на их счету всего одна победа на мундиале, который, к тому же, был домашним. Италия же в случае успеха в Бразилии возьмет свое пятое чемпионство и сравняется с хозяевами ЧМ. Правда, ранее еще ни одна европейская сборная не побеждала в Кубке мира на территории Америки.

С каким бы настроем и задачами не вышли команды на поле, демонстрировать зрелищный футбол им будет непросто. Накануне матча стало известно, что газон в Манаусе в очень плохом состоянии. Во вратарской, например, и вовсе больше песка, чем травы. Хотя в ФИФА заверили, что к матчу поле подлатают.

«Судя по комментариям в прессе, англичане хорошо настроились на игру, — сказал нам экс-тренер сборной Украины Йожеф Сабо. — Но при этом Рой Ходжскон вряд ли погонит команду вперед. Это не его тактика, да и бразильский климат вынуждает европейцев играть экономя силы. Джеррард заявил, что им важно выиграть первый матч. Ну что же, посмотрим, как у них это получится с итальянцами, чьи амбиции не ниже».

Пока что Коста-Рике ни разу не удавалось обыграть первого чемпиона мира. Да и сейчас Уругвай выглядит явным фаворитом, даже в этой «группе смерти». Побеждать Коста-Рику уругвайцы должны и без нападающего «Ливерпуля» Луиса Суареса, который перенес операцию на колене 22 мая. В Коста-Рике же болельщики уже успели испугаться, что команда лишилась Джанкарло Гонсалеса. Защитник накануне схлопотал удаление за грубую игру в спарринге с Ирландией (1:1). Игроку назначили трехматчевую дисквалификацию, но потом в ФИФА уточнили, что санкция касается только товарищеских матчей. «В Уругвае неплохой состав, они выше на голову Коста-Рики по мастерству. Но скучным матч точно не будет», — говорит Сабо.