Город вымер. Просто растворился. С улиц исчезли люди и машины, остались только пустые автобусы, бесполезно шастающие по улицам Рио, таксисты, катающиеся по своим, только им понятным, задачам, а также полиция, которой в ближайший месяц нельзя расслабляться. Там, где еще час-полтора назад бурлила жизнь и стояли пробки из машин, внезапно оказалась пустота. Просто фантастика какая-то.

Хотя секрет был известен заранее – открытие ЧМ-2014, против которого вяло пытались протестовать те, кто радикально против футбола. В Бразилии такие тоже есть. Но тех, кто за – больше. В супермаркете перед самой церемонией открытия даже пиво Bohemia сделали дешевле – мол, акция перед просмотром ТВ.

Причем изначально казалось, что причину столпотворения у касс в разгар рабочего дня (церемония открытия мундиаля началась в 15:00 по местному времени) понять сложно. Но потом, сопоставив факты и убрав недоумение человека, привычного к тому, что все церемонии начинаются как минимум в сумерках, чтобы было эффектнее, многие вещи встали на свои места.

Но все равно выход на улицу из отеля стал шоком – везде, хоть шаром покати. Уж подумалось, что и в баре, который я заприметил из автобуса, когда ездил с утра на «Маракану», уже полный аншлаг и даже больше. Где-то же люди должны быть собраны – верно? Но мне повезло – был отдельный свободный столик с отличным видом на плазму, выставленную наружу, за пределы собственно бара. Да и кто в Бразилии будет смотреть футбол в помещении? Только на улице, на свежем воздухе. И не беда, что на дворе зима, как и везде в Южном полушарии.

Футбол с большим интересом смотрели и официанты. Ясное дело – в футболках национальной команды. Настолько внимательно смотрели, что почти 25 минут не замечали, что за столиком скучает потенциальный клиент. Сложно представить, что в Киеве кто-то из официантов так «изголодался по футболу», что не заметит гостя. Здесь не заметили, хотя в лени ребят, которые обслуживали столики, не обвинишь. Но они и впрямь слишком засматривались на экран.

Но в итоге появление на моем столике стаканчика с пивом (плюс бутылка внутри оригинального флакона-стакана, который поддерживает температуру по примеру термоса) стало судьбоносным – как только я решил запечатлеть свидетельство внимания к моей скромной персоне на телефон, как Неймар забил гол. Бар взорвался, не удержался от эмоций и я.

Удивительно, но эта же эмоциональная компания никак не отреагировала, когда их сборная во всю глотку орала национальный гимн. А некоторые даже начали искренне радоваться, когда Марсело отправил мяч в свои ворота. Мне даже подумалось – в бразильский ли бар я попал. Мало ли – вдруг тут диаспора чья-то заседает замаскированная или вообще противники ЧМ-2014, которых довелось увидеть несколькими часами ранее у Акведука Кариока.

Но оказалось, что это – настоящие болельщики. Причем их ряды ширились по ходу игры, а в баре не требовали заказывать, как это принято у нас, на каждого зрителя хотя бы минимальный набор. Вот пришел парень, сел, попросил баночку Колы со льдом – и сидел полчасика, потягивал. Потом попросил картофель-фри – и та же картина. Кто-то пил пиво, кто-то коктейль, но все без особого напряжения. Да и сами официанты были рады, что могли посмотреть футбол.

На огонек заглянул – не поверите! – водитель проезжавшего мимо автобуса. В салоне не было никого, кроме кондукторши, по шоферу было видно, что у него голова ушла вбок, в сторону экрана. Он тут же остановился, включил аварийку и вместе с кондукторшей (вот они - в рабочих бежевых рубашках) пристроился к официантам, находившимся чуть позади столиков.

Рейсовый автобус стоит на аварийке, водитель спокойно смотрит футбол в компании с кондукторшей, и никого это не удивляет. Правда, как только судья свистнул на перерыв, автобус рванул дальше – то ли до следующего бара, то ли до конечной станции.

А под занавес игры к кафе подрулили таксисты, которые тоже не заморачивались – есть у них сейчас пассажиры или нет. Но и игра к тому времени шла таким образом, что Бразилия должна была выиграть при любом раскладе.

Видимо, эти флюиды витали в воздухе, и народ стягивался в кучу для ощущения эффекта коллективной радости. Помогал судья им или нет – хозяев ЧМ-2014, разумеется, мало волнует в целом (хотя когда был якобы фол и пенальти – понимающие латиноамериканцы криво посмеивались), ведь для них главное что – победа.

Точно так же, как для Украины, невзирая ни на что, была в первую очередь важна победа над Швецией на старте Евро-2012...