Постепенно все идет к тому, что наличные деньги будут занимать в жизни человечества только очень маленькую нишу. Кредитные и зарплатные карточки, интернет-банкинг, безналичный расчет – все это становится не только удобным, но и очень выгодным. Не зря все же одним из спонсоров ФИФА в целом и ЧМ-2014 в частности является компания Visa. Это не реклама – это констатация факта.

Особенно удобными карточки оказываются в поездках – расчет в них ведется по курсу национального банка. А еще больше удобства и пользы – при использовании карточек в странах, где ходит своя валюта (не евро и не доллары). В Бразилии это ощущается очень хорошо. Покупать местные реалы за евро или за доллары – порой дорогое удовольствие. Хотя без этого здесь никак – наличные нужны в автобусах и метро, в такси.

Но накрутка получается очень приличная. В аэропорту, чтобы иметь возможность оплатить такси в отель, пришлось поменять 50 евро. Разумеется, с огромной комиссией, которая составила около 20%. На руки я получил 110 реалов вместо желаемых 140. Грубо говоря, на одном обмене отдал 10 евро в фонд развития Бразилии.

В городе обмен более лояльный, хотя пришлось побегать в поисках обменного пункта, поскольку отделения банков этим не занимаются – там сидят клерки, там стоят банкоматы и очень много вооруженной охраны. В обменнике все более демократично – всего один крепыш в костюме у дверей. И обмен. Обязательно с предъявлением паспорта. Не исключено, что можно отдать и копию, но не пробовал – не скажу.

Курс примерно одинаковый (100 долларов = 200 реалов, 100 евро = 280 реалов), но в городе нет драконовской комиссии. И все же легкое сравнение говорит, что большие суммы менять не стоит. Можно сэкономить на разнице в курсах. Нацбанк готов продавать 200 реалов за 1060 грн грн. Те же 200 реалов здесь можно купить за 100 долларов, а это – почти 1200 грн. Разница вроде бы и не космическая, но она есть.