Как я теперь понимаю бразильских легионеров, которые начинают хандрить у нас в стране, как только погода в Украине начинает портиться и осень плавно переходит в зиму. Для бразильцев зима – это +25 градусов. Как сейчас. У них в Южном полушарии все наоборот, лишь в самых южных штатах, ближе к южному полюсу (например, в Порту-Алегри), прохладненько – где-то около +13. Именно оттуда должны приезжать самые морозостойкие бразильцы. А что говорить о тех, кто родом из Форталезы, Натала или Манауса, где экватор под боком?

Но теперь представьте себя на месте любого бразильского футболиста, которого пригласили играть в Украине. Вот он приезжает из своей зимы в наше лето – разницы, по большому счету, не замечает. У нас летом чуть теплее, чем у них зимой. Но пройдет полгода – и он поймет, что такое настоящая зима – со снегом, с морозами – и не захочет возвращаться из бразильского лета в украинскую зиму. Вот вы бы вернулись?

Нужно быть очень серьезно настроенным по отношению к футболу, который для бразильцев в первую очередь – игра, а во вторую – профессия. Далеко не каждый сможет пересилить себя и остаться зарабатывать там, где некомфортно. Ведь в Бразилии в топ-клубах тоже хорошо платят. Зачем ради пары лишних тысяч долларов срываться за океан и мерзнуть, когда дома тепло, а футбол - это национальная религия?

Уезжают только те, кто действительно хочет чего-то добиться в футболе, или же те, кому дома ничего не светит. Некоторые, к слову, так и пробиваются в люди практически из ниоткуда. Вспомните хотя бы знаменитого Аилтона – форварда «Вердера» и «Шальке», который внешне и на футболиста-то не был похож. Но как же быстро он бежал и четко забивал.

Но это – исключения из правил. Многие во время нашей зимы стараются как можно дольше задержаться на родине под самыми разными предлогами. Дуду два раза за полгода ухитрился стать отцом с одной и той же женщиной и преподносил эту легенду «Динамо», Клейтон Шавьер и Марлос, как только в «Металлисте» начались проблемы с деньгами, вообще решили, что в Харькове тем более делать нечего – холод и без зарплаты – и застряли дома на месяц. А кого-то, как Жулиано в «Днепре», домой тянет вторая половина – и он не может ей отказать. Другое дело, что контракт не отпускает.

Поэтому предлагаю понять бразильцев и посмотреть на них другими глазами. У них совсем другой климат, совсем другой менталитет, совсем другое отношение к жизни. Но оценить это можно, только побывав здесь. Причем именно, когда у них зима, и представить, какое у них лето...