Желание ФИФА потрафить Европе – источнику основных доходов от продажи телевизионных прав на матчи ЧМ-2014 – привело к тому, что в Бразилии матчи начинаются днем. В Европе – в привычное для нас вечернее время (в 19:00 или в 22:00; некоторые, правда, для полуночников – в 01:00, а один даже для тех, кто очень рано встает или поздно приходит домой – в 04:00), а в Бразилии разница с нами в шесть часов. У нас – семь вечера, здесь только час дня.

Если во время матча открытия ЧМ, когда хозяева турнира не очень гостеприимно принимали Хорватию, улицы Рио полностью вымерли, а жители массово перебрались к телевизорам, то матч Мексика – Камерун, начавшийся в 13:00, смотрели только туристы или же те, кто вышел перекусить в кафе или бар. Да и то – не очень активно. Не возбуждали их эти команды.

Журналисту «Вестей» даже приходилось несколько раз объяснять прохожим, кто играет и какой счет (в те минуты, когда на экране убирали титры). Идут мимо люди по своим обычным рабочим делам, остановились на минутку, посмотрели, как мячик летает по полю (тут уж ничего не попишешь – футбол у них в крови, причем останавливались и пожилые пары, и молодежь, и просто старушки), и пошли дальше. Задерживались посмотреть, чем же все закончится, немногие. Но просто потому, что любят игру, а не болеют за Мексику или Камерун. Любая хорошая атака в любую сторону приветствовалась, финты и удары получали общее одобрение.

А вот игра Испании и Голландии, которые вдвоем заканчивали прошлый ЧМ, собрала уже больше народу. Время было уже почти вечернее – 16:00, горожане ужинали парами, компаниями или просто в одиночку, и с удовольствием смотрели игру грандов. И постепенно настроение с нейтрального менялось – в пользу Голландии, которая действительно выдала отменный матч и разорвала на клочки действующего чемпиона мира и Европы. Гол Роббена, умчавшегося в контратаку и элегантно, на замахе, разобравшегося с защитой и вратарем, вызвал шквал аплодисментов, грубейший ляп Касильяса сопровождался презрительным гулом, но когда тот же Касильяс дважды кряду спас ворота, ему уже аплодировали.

Интересные все же ощущения. Два матча ЧМ прошли, а вечер, по большому счету, только начинался – закончили-то команды к шести часам. У нас матчи таких турниров (в том числе ЛЧ и ЛЕ) – это своего рода вишенка на торте, окончание дня. А тут – просто фрагмент жизни. Посмотрел футбол, если он зацепил тебя, и занимайся дальше своими делами. С другой стороны, те, кто занят работой, из трех матчей дня могут увидеть только один – самый поздний. Зато в Европе статистика совсем другая...