Сейчас становится даже удивительным, как это в первый день в Рио-де-Жанейро мне удалось не попасть на «Маракану». Да, первый день в незнакомом городе. Да, проблемы адаптации и акклиматизации. Да, ненастная погода. Да, прогулка пешим ходом с картой в руках.

Но слишком уж много оправданий для одного прокола. Ларчик-то ведь просто открывался – не нужно было изобретать велосипед и с картой в руках зондировать местные улочки в надежде не сбиться с курса. Садись в метро – и езжай.

Тем более что и одноименная станция под боком имеется (да и еще от нескольких – Сан-Кристовао на той же линии или от Афонсо Пена и Сан-Франсиско Хавьер на другой линии – добраться можно), да и автобусных маршрутов вокруг арены – немеряно.

Но почему-то мне захотелось усложнить (а поворот не туда едва не увел в фавелы – только осознавая это, решился дать задний ход). Тогда показалось – упростить, ведь на карте – вот она, «Маракана», почти рядом.

Оказалось, что на самом деле от моего отеля – около 40 минут на автобусе. Или минут 15 на метро, до которого тоже еще дойти нужно. Но в целом «Маракана» находится действительно в удобном месте, найти ее не составляет труда.

Это огромный спортивный комплекс, который сейчас вмещает помимо всего прочего (речь о структурах оргкомитета ФИФА – центр аккредитаций журналистов, волонтерский центр, фан-зона и так далее) – серьезный открытый бассейн с крытыми трибунами, а также еще одну крытую трибуну с другой стороны, которая смотрит на... асфальт.

Видимо, перед ней при необходимости монтируют какие-то конструкции или площадки. В любом случае «Маракана» выглядит более мультифункционально, чем НСК «Олимпийский».

Именно здесь разместился огромный пресс-центр для аккредитованных журналистов.

Перед стартом ЧМ он пустовал, но уже сегодня благодаря сборным Аргентины и Боснии здесь будет кипеть работа, будут бурлить страсти, начнется настоящая футбольная жизнь крупного турнира. Поехали!