Аргентинских болельщиков было замечено больше всего еще до открытия ЧМ, но в последние дни их количество просто зашкаливает. Ничего удивительного – добираться-то недалеко. Вчера журналист «Вестей» отправился к одной из самых знаменитых обзорных площадок Рио-де-Жанейро – горе Сахарная Голова – и не разочаровался дважды.

Во-первых, оттуда открывается изумительная панорама на город и залив Гуанабара, который португальцы когда-то очень давно приняли за устье большой реки, во-вторых, на Сахарной Голове собралась тьма болельщиков из самых разных стран. Колумбийцы, эквадорцы, хорваты, мексиканцы, чилийцы, англичане, но больше всего, разумеется, было гостей из Аргентины и Боснии. Впрочем, аргентинцы предпочитают тусить на Копакабане, где они устраивают небольшие концерты под бубны, барабаны и еще что-то там.

Балканцы прибыли организованной компанией в сопровождении гида. В основном – взрослые и даже пожилые мужчины, прилично укомплектованные символикой. С удовольствием смотрели по сторонам, много фотографировались. Наверное, вот такими же группами, заказавшими специальный тур на игры ЧМ, передвигались бы по Бразилии и болельщики из Украины.

Но нас здесь нет, и приходится лишь сожалеть о том, что мундиаль – хоть и всемирный праздник, но мы на нем лишь дальние и бедные родственники.

Подъем на этот огромный кусок камня, который воткнут в землю и с виду действительно напоминает головку сахара, возможен только при помощи канатной дороги, и то – в два этапа.

Цена – 62 реала (это чуть больше 300 грн), студентам, гражданам после 60-ти и до 21 года – в два раза дешевле, детям до пяти лет – бесплатно.

Разумеется, это нужно делать только в очень хорошую погоду, иначе кроме облаков ничего не увидишь. А вчера день был – просто сказка: +33 градуса, и это – зима.

Сначала – подъем в одном из двух курсирующих вагончиков на промежуточный этап. Там уже очень красиво, просто бесподобно, но когда поворачиваешь голову вверх, понимаешь, что там, на Сахарной Голове, панорама еще более восхитительна.

Правда, подниматься дальше торопились далеко не все. Как раз началась трансляция матча Колумбия – Греция, и фанаты быстренько оккупировали места с видом на экран.

Цены в баре, конечно, отличались от тех, что на земле. Например, стакан кайпириньи – 17 реалов вместо 10-ти.

Но за эксклюзивность и возможность насладиться обалденным видом, сидя на кресле или полулежа на топчане, можно чуть и добавить к стандартной цене.

Смотровых площадок – несколько, отдельно подготовлены дорожки вокруг вершины – так называемая «зеленая зона», из которой к людям постоянно выбегают попросить еды то ли обезьянки, то ли лемуры – моих познаний в зоологии оказалось недостаточно, чтобы опознать их.

Правда, при этом везде висят таблички, что кормить животных запрещено.

Там же – вертолетная площадка, где можно заказать полет над Рио. При мне, правда, вертолет в воздух не поднимался – то ли всем лень было, то ли цены очень кусаются.

Второй этап подъема тоже захватывал дух. Именно уже на самой вершине удалось поближе рассмотреть как раз боснийскую делегацию, которая даже успела какую-то свою речевку прогорланить перед спуском вниз. Правда, сфотографировать не успел. Зато поймал британцев, мексиканцев и хорватов.

Сахарная Голова, конечно, это нечто. Там, блуждая по зарослям, опоясывающим сам пик, выходя на разные площадки для осмотра, можно провести несколько часов.

А учитывая, что в Рио быстро темнеет (зима все же, солнечный день короткий), можно даже полюбоваться огнями большого города. Но мне нужно было успеть до захода солнца еще на Копакабану, поэтому от этой радости пришлось отказаться.

Дальнейшее же знакомство с фанатами из Аргентины (их оказалось большое количество и в моем отеле, причем в майках с фамилией Месси ходили и представители очень уж восточного типа лица) и Боснии отложено на сегодня. Возле «Макараны», где пройдет дебютный для этого стадиона матч ЧМ, их будет огромное количество – можно не сомневаться.