Футбол долго шел в Рио-де-Жанейро – несколько дней. Открытие турнира состоялось 12-го июня, а первая игра на «Маракане» – только 15-го. И то – это если брать по местному времени, ведь в Киеве в момент, когда раздался стартовый свисток встречи Аргентина – Босния, уже был час ночи, то есть – началось 16 июня. Позже Рио к ЧМ оказалась допущена лишь Куритиба.

Или, как поправляет меня и общепринятую фонетику пресс-атташе национальной сборной Украины Александр Глывинский, Куричиба. Ну, ему виднее – он побывал в этом городе, который является центром штата Парана (с ударением на последний слог), где в большом количестве проживают представители местной украинской диаспоры.

К слову, от Украины на ЧМ-2014 аккредитованы лишь четыре пишущих журналиста (в огромном пресс-центре «Мараканы» мы бы составляли вместе взятые, наверное, лишь 0,001% от общего количества представителей масс-медиа). С одним из них я только что вас познакомил, еще два – Валера Пригорницкий (еженедельник «Футбол») и Женя Сидаш (сайт Динамомания) – решили совместить приятное с очень приятным и организовали себе небольшой тур по Южной Америке: побывали в Буэнос-Айресе, Ассунсьоне и Монтевидео. Скоро доберутся и в Рио, где расположился журналист «Вестей».

А вчера в городе, о котором совершенно не зря мечтал Остап Бендер, началось резкое увеличение поголовья футбольных фанатов.

Особенно – из числа аргентинцев, которым в Бразилию добираться намного проще, чем тем же боснийцам. Балканцы были замечены на Сахарной Голове – на обзорной площадке, причем довольно организованной группой.

Но что они могли противопоставить армии аргентинцев, которые, почти поголовно одетые в майки национальной сборной (причем преимущественно классического формата – бело-голубые полосочки на майках, как в чемпионские 1978-й и 1986 годы), заняли практически все подходы к «Маракане» еще часов за пять-шесть до игры?

Обошел весь стадион, но встретил лишь одну даму из Боснии. Хотя на матче их было больше – почти целый сектор.

Были несколько немцев, немного чилийцев, бразильцев. Было много людей с табличками, на которых была выведена одна лаконичная просьба: «Нужен билет». Все остальное – аргентинцы, а также полиция. И те, и другие – в больших количествах.

Но болельщики не бузили. Многие уже успели выпустить пар на Копакабане, где работает уникальная фан-зона на пляже, и даже попивая пиво и другие напитки, не нарушали приличий. И хотя толпа, окружившая несколько окрестных баров, порой полностью запруживала проезжую часть, отдаваясь ритму музыки и собственных речевок, машины могли проехать.

Некоторые водители, наоборот, показывали прохожим, что они могут перейти дорогу, и только потом ехали.

Через Рио, в котором в воскресенье не работает практически ничего (за исключением общественного транспорта, муниципальных служб, полиции и далеко не всех баров и кафе), мой автобус проскочил без проблем и без заторов – улицы были непривычно пустыми.

А вот у самой «Мараканы» пришлось постоять в приличной пробке. По уже описанным выше причинам с толпами фанатов на дороге скорость движения в некоторых направлениях стремилась к нулю.

Запрудили аргентинцы и лестницу, ведущую от станции метро «Маракана», где опять же устроили ритуальные пения. На тротуаре со стадионом припарковался старенький микроавтобус, которым, видимо, добирались в Рио фанаты, а на его крыше лупил в барабан и горланил какие-то лозунги яростный болельщик Марадоны, чьим портретом было украшено лобовое стекло.

И это – за пять-шесть часов до начала матча! Чего ж от них следовало ожидать на игре?