Наконец-то журналист «Вестей» встретил на ЧМ-2014 болельщика с украинской атрибутикой. И не только с атрибутикой – он сам украинец, причем во всех смыслах. За такую встречу – отдельная благодарность пресс-атташе национальной сборной Украины Саше Глывинскому, который наконец-то прибыл в Рио-де-Жанейро.

«Пошли-пошли, нас уже ждут, – одновременно с приветствием Глыва, как его знают журналисты и болельщики, не только вытащил меня из пресс-центра «Мараканы», но и заинтриговал. – Нас уже почти час ждут». Вопросы я оставил на потом и не зря – нас ожидал болельщик в футболке сборной Украины, который при знакомстве на отличном украинском языке попросил не переживать, что мы задержались – мол, у каждого своя работа.

Первым украинским фанатом, которого удалось увидеть на ЧМ, оказался Олег Собуцкий. В ходе общения лично дня меня выяснилось – довольно известный бизнесмен родом из Тернопольской области (хотя считается, что центром его масштабного хозяйства является Хмельницкая область). Приятно осознавать, что очень толерантная личность. Если не знать, что человек ворочает суммами со многими нулями, и не заподозришь даже – понты отсутствуют напрочь. При этом он скромно очень любит футбол и находит возможность поддерживать команду ветеранов киевского «Динамо».

За нее он поигрывает наряду с Иваном Яремчуком, Владимиром Бессоновым, Виктором Хлусом, Олегом Саленко, Александром Венглинским, Андреем Оксимцом, Сергеем Нагорняком, Александром Призетко и другими известными исполнителями. При этом может забить первый гол в матче. Эта команда провела ряд товарищеских матчей в поддержку «Небесной сотни» и не только. Но об этом позже.

- В Бразилии я не первый раз, – расказывает Олег. – Смотрел матчи и на старой «Маракане». Конечно, она уже не та, что раньше – вместимость существенно уменьшилась. Но очень красиво сделали, намного удобнее для болельщиков, чем раньше. И в архитектурном плане есть, что посмотреть.

- Откуда вы прибыли в Бразилию?

- Давай сразу на «ты». На серьезный футбол я езжу давно. Стараюсь ничего не пропускать с 2006 года. На этот раз находился по делам в США, оттуда и прибыл на пару матчей, но уже возвращаюсь в Украину.

- Стремительно...

- Чтобы ты понимал – я за прошлый год налетал больше 600 тысяч миль на самолете. Работа такая. Я – мировой рекордсмен в 2012-м и 2013 годах. Мне за это даже призы от международных аэрокомпаний выдавали. Но здесь я – потому что люблю футбол.

- Играешь?

- А кто не играет? Я бегаю по утрам, держу себя в форме и даже в матчах ветеранов киевского «Динамо» не выгляжу лишним на поле.

- «Динамо»?

- Да, стараюсь помогать ветеранам. Это люди, на которых в свое время равнялись, они были примером. По разным причинам не всем удалось оказаться при серьезном деле, зато они получают отдушину, когда играют в регионах, где их ждут, где их помнят и любят. Мы таких матчей, поверь, провели немало.

- Вернемся к ЧМ-2014. Сложно было попасть на матч?

- Я бронировал билет заранее. Правда, не было гарантии, что все будет ОК. Поэтому едва не купился на предложение купить с рук билет в пресс-центр «Мараканы» за тысячу долларов. Раз уж приехал – глупо оставаться без билета. Это уже потом я узнал, что без дополнительной аккредитации на место в пресс-зоне не попадешь, а тогда даже задумался. Был готов заплатить, но, слава богу, сдержался. И так получилось, что все стало на свои места, и я сидел как раз напротив пресс-центра. Многие, к слову, на игре Аргентина – Босния болели за европейцев, даже бразильцы.

- Видел, что твоя экипировка привлекает интерес возле «Мараканы»..

- Ты поздно подошел. Пока я светил майкой и шарфом сборной Украины, ко мне подходили многие. Была семья аргентинцев – пожилой уже мужчина с внуками. Увидел герб, подошел и, вспоминая слова, пытался объяснить: мой папа, нет, не папа, как же это будет – дед, родом с Украины. И чуть не заплакал. Не знал даже, что делать. Многие подходили – интересовались Украиной. А потом, пока я ждал вас, собралась даже группа внуков и правнуков выходцев из нашей страны, которые готовы были спеть ставшую знаменитой песню харьковских фанатов про «лучшего друга Украины». Мы даже слова разучили, но все уже разбежались – время-то позднее...