Есть в главном городе Бразилии (административную столицу – Бразилиа – мы не трогаем) сеть замечательных ресторанов, которые называются Шуррашкария (по другой версии – чурраскария, а в оригинале – Churrascaria; может, кому-то пригодится в жизни, ведь таких заведений в Бразилии – тьма). Это – настоящая находка для туристов. Конечно, при грамотном распределении суточного питания.

Ведь Шурраскария – это место для непрерывного приема пищи. Деньги платятся за вход (иными словами – за посадочное место), а есть можно – сколько влезет. Это в Бразилии фишка такая с Шурраскарией – народу вьется тьма. На 70 реалов (примерно 350 грн) можно от пуза наесться такого качественного продукта, что, как говорится, мама дорогая.

Механизм простой: посетитель заходит в заведение, находит себе удобный столик, и платит только за свое присутствие (плюс напитки). Он с тарелкой идет вдоль шикарнейшего шведского стола из различных салатов. Честно говоря, уложить даже в огромных размеров тарелку хотя бы по ложечке всего, что предлагается, нереально. Либо салатики, либо суши окажутся лишними, а я бы вообще не рекомендовал набивать тарелку разной ерундой.

Ведь как только вы сядете за стол, к вам вереницей потянутся официанты, которые будут соблазнять вас видом уникального мяса на металлическом шампуре. Курятина, молодые поросята, просто свинина, молодая телятина, филе еще чего-то, всего различных наименований может достигать 12-ти блюд из одного только мяса. Все они тебе предназначаются, поскольку ты заплатил за место (напоминаю – около 70 реалов, это почти 350 грн), но можешь выбирать.

Отказываться от предложений официантов можно в одиночном варианте (каждому говорить – нет, спасибо, хватит, финиш, достаточно и так далее) или в массовом – перевернуть круглую бляху, которая лежит на столе, с зеленого на красный цвет. Типа – хватит. Реально столько есть мяса (учитывая при этом обилие салатов и прочих закусок, которые приносят) невозможно. Не успел разрезать одно – уже бегут со вторым вариантом. Но если время позволяет – можно и растянуть удовольствие.

Хотя, справедливости говоря, наш человек наверняка в такой обстановке сориентируется. И просто начнет питаться за чужой счет (350 грн в ресторане без ограничения в объеме продуктов – это практически халява для людей с определенным достатком). Главное – чтобы на стартовый взнос на душу населения хватало. А дальше – гуляй, народ. Только за напитки доплачивать не нужно забывать.

Но главное-то в другом. В Бразилии придумали систему питания, которая должна удовлетворять тех, кто зарабатывает деньги. В Рио эта система демократична до безобразия. Какой она получится в Украине, если получится вообще?

А вообще в Рио кормят неплохо. Может, однообразно (на фото выше – традиционный завтрак журналиста "Вестей"), но кому может не прийтись по вкусу возможность зимой положить себе в тарелку помимо традиционного завтрака – куски манго, ананаса, дыни, арбуза. В конце концов, любой хозяин здесь обижается, если его продукт не пользуется успехом.