Второй матч сборной Бразилии на ЧМ-2014 журналист «Вестей» смотрел в радикально новом месте – в районе Ботафого – жилом районе для среднего класса, куда перебрался из Старого центра.

О Ботафого мне раньше известно было только то, что есть такая одноименная команда. Очень сильная - из ее состава многие становились чемпионами мира в 1958, 1962 и 1970 годах. Гарринча, Диди, Нилтон Сантос, Загало, Амарилдо, Жаирзиньо. Легенды!

О них не дает забыть инфографика, нанесенная болельщиками на заборах вдоль залива Ботафого, где располагается яхт-клуб с таким же именем.

Спутать галерею славы этого клуба с другой сложно - она выполнена в традиционных черно-белых цветах. Да и фамилии очень звонкие. Даже для гостей Рио.

В целом в Ботафого шире улицы, выше дома, лучше вымощены дороги, но немного не хватает того шарма, что был в районе Лапа или около метро Кариока. Но все равно – это Рио, это Бразилия, и религия здесь – футбол.

О том, что на носу вторая игра сборной Бразилии на ЧМ, стало понятно по закрытым магазинам в торговом центре. Работали только кафе и фастфуды, где перед специально расставленными большими экранами чинно расселся самый разнообразный народ – бабушки (по одиночке и с внуками), мамы, подростки, юные парочки, а также работники тех самых магазинов, которые уже были закрыты. Гимн - опять же - никто не пел, никто не вставал.

Аналогичная картина наблюдалась и на улице в районе станции метро Ботафого. Там у экранов телевизоров собралась очень разношерстная компания. Водители автобусов, которые прибыли на конечную станцию, представители полиции.

А недалеко от них устроили коллективный просмотр работники небольшого рыночка.

О кафе, ресторанчиках и барах (во всем их разнообразии) и говорить не приходится.

Причем столики в кафе, которые находились не перед телевизором, а за ним, не пользовались спросом. Вообще. Странно, да? Только не в Рио и не в день матча национальной сборной.

Работали в это время только те, кто не мог не работать. В некоторых крупных магазинах, несмотря на отсутствие клиентов, персонал усаживался вокруг телевизора и с удовольствием позировал "Вестям".

Вечер, словом, для бразильцев начинался очень даже позитивно. Правда, чем ближе к концу матча, из уст посетителей бара недалеко от отеля все чаще слышались ругательства. Но без агрессии - просто как проявление эмоций от неубедительной игры форвардов и слишком большого количества опасных моментов, созданных мексиканцами.

При этом ничейный результат особого разочарования на лицах не вызвал. То ли это природный оптимизм, то ли уверенность в собственной команде. Время покажет.