Сборная Испании, которая доминировала в мире футбола последние 6 лет, выиграв два чемпионата Европы и один чемпионат мира, сложила полномочия. Это стало ясно за тур до окончания группового турнира после поражения от сборной Чили. Латиноамериканцы разделали команду Дель Боске под орех – 2:0.

Все закономерно. Испанцы, находясь в зените славы долгое время, упустили момент омоложения состава. Были небольшие вливания, но они, как правило, погоду не делали. Солировали Хави, Иньеста, Рамос, Силва, Алонсо, Торрес, Касильяс. Все они и приехали в Бразилию закрепить успех. Увы, дважды подряд с 1962 гола ни одна сборная не может защитить титул.

Испанцы проиграли дважды, причем в этих играх рассчитывать на успех им было сложно. Вчистую уступили Голландии, сегодня, с Чили, были ближе к успеху, но их сломил необычайный настрой соперников. Чилийцы цеплялись за каждый мяч, боролись даже там, где в этом не было необходимости. В первом мяче опережали визави буквально на несколько сантиметров, и этого просвета между Варгасом, мячом и Рамосом хватило, чтобы чилиец носком проткнул мяч в сетку.

То же произошло, когда забивался второй гол. Касильяс отбил, защитники решали, кому играть, а Арангес коряво пробил в ближний угол.

Испанцы создали не меньше моментов, но именно концентрации, когда Бускетс не забил в пустые ворота или Коста не сумел пробить раньше, чем постелился в подкате соперник, и не хватило.

Как бы то ни было, а классная у Испании была команда. Великая. Но поезд ушел, осенью, в квалификации Евро-2016, у них уже будет другое лицо.

Подробнее Испания - Чили. Онлайн