Это был шок. Когда минут за 40 до матча в пресс-центре «Мараканы» раздались крики, доносящиеся от входа, а потом оттуда вылетела толпа примерно в сотню чилийских фанатов, стало немного страшно. И за себя, и за рабочую технику. Но красный смерч умчался в противоположную сторону, а за ним побежали стюарды.

Чего хотели ребята в форме своей национальной сборной – непонятно. Возможно, это были те болельщики, которые приехали из Чили, но не смогли купить билет даже перед матчем, а потому рванули в последнюю атаку на «Маракану».

Тут или пан, и пропал. На что они рассчитывали, сказать сложно, но пресс-центр лихим кавалерийским наскоком взяли быстро.

Правда, дальше начались проблемы – то ли парни заблудились в подтрибунных помещениях, то ли не смогли прорваться к полю (хотя некоторые выбежали), то ли их там отсекли от двери.

И тогда они рванули под трибунами по периметру и, по всей видимости, либо попали на встречную группу стюардов, либо сами не рассчитали своей силушки. Итогом стало разрушенное в нескольких местах ограждение пресс-центра – временные стены из складных конструкций, которые обрушились в двух местах.

В одном разрушения были незначительными, а вот во втором пострадали несколько рабочих столов, а также телевизионных экранов, которые были завалены на пол. Правда, дальше чилийских фанов уже не пустили стюарды, которые ловко взяли ситуацию под контроль.

Но работа пресс-центра была приостановлена, а сами болельщики-вандалы оказались под прицелами самых разных фото и видеокамер. Плюс получили по десятку-другому тумаков от недовольных охранников.

Потом их небольшими партиями (руки – на плечо впереди идущему) выводили со стадиона. Матч они (ФИФА выступила с официальным заявлением, что задержаны 85 фанатов) смогут посмотреть уже только в записи. А со въездом в Бразилию у них, скорее всего, возникнут серьезные проблемы. Скандал-то стал достоянием всего мира буквально за какие-то минуты. Хорошенькая антиреклама получилась...

За время матча, кстати, повреждения удалось ликвидировать. Хотя до конца рабочего дня места разрушений были обтянуты желто-черной ограждающей лентой.

Хотя уже на трибунах другие чилийские болельщики старались отличиться в более положительном ключе. На глазок показалось, что их было около 40 тысяч (хотя до игры звучали цифры поскромнее – 26), которые исполняли гимн страны настолько самозабвенно, что не умолкали даже тогда, когда стихла музыка – и допели, как положено. Да и по ходу матча шумовая поддержка была не просто на уровне. Глоток они не жалели. Испания, по сути, играла на выезде – точно так же, как несколькими днями раньше Босния, которая противостояла Аргентине.

Этот матч наверняка очень понравился знаменитому бомбардиру сборной Чили первой половины 90-х Ивану Саморано, который из пресс-ложи комментировал матч для ТВ.

Зато очень расстроил его экс-партнера по «Реалу» Фернандо Йерро, который, как и на предыдущем матче на «Маракане», сидел в ВИП-ложе с другими легендами футбола – Луишем Фигу, Патриком Виейра и Фабио Каннаваро.