В день футбольного матча ЧМ в Рио-де-Жанейро на гору Корковадо, где расположена знаменитая статуя Иисуса Христа (710 метров – сама гора, плюс 38 метров – статуя), отправляться было безумием. Об этом (мол, там очень много гостей мундиаля) предупредил таксист, который по дороге сокрушался, что Бразилия так слабо сыграла с Мексикой.

Эту команду на родине, оказывается, не любят – за то, что у нее очень слабая атака. Плюсы, сколько уже разных мнений довелось услышать, ставят только Неймару, все остальные игроки передней линии не воодушевляют бразильцев. С таким настроением сложно выигрывать ЧМ, ведь футболисты наверняка ощущают отношение к себе.

Заговорившись, таксист даже проскочил нужный нам поворот, а ближайшее место для разворота находилось в нескольких километрах – за туннелем Санта-Барбара. В расстроенных чувствах он несколько раз выругался, выключил счетчик и заявил, что я ничего платить ему не должен. А когда в итоге, после разворота и дополнительного «удовольствия» в виде затора, все же получил сумму, которая приблизительно должна была натикать на счетчике, был искренне благодарен. Работал все же человек, пусть и ошибся.

К Корковадо журналист «Вестей» приехал как раз вовремя. Именно там была назначена встреча с еще двумя украинскими журналистами – Валерой Пригорницким и Женей Сидашем, которые впервые за время своей командировки приехали в Рио. С ними как раз и был задуман подъем к статуе, которую многие считают символом города и одним из семи новых чудес света. Это самая высокая точка в Рио, а Христа решили установить к 100-летию независимости Бразилии (1822 год), но справились только к 1931-му.

В хорошую ясную погоду от подножья статуи открывается прекрасный панорамный вид. Причем не только на пляжи Копакабаны и Ипанемы, Гавань, Сахарную Голову, залив Гуанабара, оттуда отлично видно и стадион «Маракана». Но нам не повезло – в воздухе висела дымка, которая скрывала полную красоту. И не повезло второй раз – у нас было очень мало времени до матча, который по местному времени начинался в 16:00.

Приезжать к подножью Корковадо (эта местность называется Космо-Вельо) рекомендуется с утра пораньше. Часикам к семи. Иначе есть риск надолго застрять у входа к трамваю, который возит туристов по дороге протяженностью 3,8 км вверх. Первая попытка – с коллегой Сашей Глывинским и болельщиком Олегом Собуцким – оказалась неудачной: следующего трамвая, на который можно было купить билет, нужно было ждать пару часов.

На этот раз картина повторилась, но пока таксист исправлял свою же небрежность и возил меня по пробкам, ребята – Валера и Женя – успели сориентироваться на местности и подписались на подъем на гору на микроавтобусе. Это распространенная практика, особенно в такие жаркие дни, когда количество туристов зашкаливает. Как же – побывать в Рио и не подняться к статуе Христа!

Стоимость подъема наверх – 52 реала (умножаем примерно на 5,5 и получаем цену в гривнах). Если на трамвае – платится вся сумма сразу. Если на микроавтобусе, то она дробится на две части: сначала – 20 реалов за подъем к подножию верхней части, а там – еще 32 реала за другой микроавтобус, который привезет уже непосредственно к самой статуе. Можно и пешком идти. Но если здоровья – пару вагонов, и времени несколько часов хотя бы в одну сторону.

Все якобы очень просто, если разобраться, но очереди... Сначала к кассе, потом – чтобы сесть в автобус, потом – опять к кассе и, наконец, самая страшная очередь – к автобусу, который провезет по заключительному отрезку пути. Чтобы не соврать, длина последней очереди – метров 300. Может, даже больше. Добравшись до ее хвоста и сверив часы, мы поняли, что шансов успеть после посещения статуи на футбол у нас становятся призрачными, учитывая темп движения вперед. Проще потерять сознание на жаре.

И было принято решение попробовать прорваться нахрапом – мол, мы журналисты, которые помимо ЧМ-2014 пишем еще и репортаж о Корковадо (в принципе, я сейчас как раз этим и занимаюсь, так что мы не соврали), но очень торопимся, у нас мало времени и вообще, сделайте что-нибудь. И сработало! Охранник с кем-то переговаривался, потом, оценив наши аккредитации на мундиаль, пропустил за ограждение и передал какой-то женщине, которая посадила нас буквально во второй автобус. Красота!

Подъем на гору был не очень длинным, но очень крутым и извилистым, по пути мы встречали тех, кто решил быть экономным и не платить за посадку в автобус, но с каждым витком только сочувствовали им. И, наконец, приехали.

Но там нас ждало разочарование. Во-первых, видимость была отвратительная, о чем уже говорилось выше. Во-вторых, народу была тьма-тьмущая. Обзорная площадка не отличается особым масштабом, пройти нормально нельзя – нужно только толкаться, стараясь не наступить на тех, кто пытается сфотографировать друзей максимально оригинально (лежа на полу, чтобы захватить побольше роста статую и собственно друзей). Не получилось ни видом насладиться, ни самим ощущением какого-то праздника: все время либо ты кого-то толкал, либо тебя толкали. Дурдом.

Единственное, что повеселило – это обилие болельщиков, которые часто выглядели очень и очень колоритно. Вот, пожалуй, и все. Галочку поставили. Слава Богу, в очереди не застряли (немцев, которые стояли перед нами, мы встретили, когда уже спустились вниз – они как раз находились на финишной стометровке очереди), в итоге и на «Маракану» добрались вполне вовремя. Вот только разочарование от Корковадо осталось. Сравнения с Сахарной Головой, на которой журналист «Вестей» побывал на прошлой неделе, – никакого. Тесно, тускло. Но зато отметились. Чего и вам желаю.