Признаться, летел в Бразилию с опаской. Куда ни глянь – в любой путеводитель, любой форум – везде крупными буквами пишут: будьте осторожны, будьте максимально осторожны, не ходите по улицам после захода солнца, не гуляйте на пляжах и никогда не ходите в фавелы. Разумеется, советы все эти оказались не напрасными – будучи одному в командировке, по сторонам приходилось смотреть на 360 градусов, оглядываться, осматриваться, тщательно изучать маршруты и безопасность того или иного вида транспорта.

Перед отлетом убеждал себя фразами из путеводителей, что «такси – это наше все», что «наши люди на такси в булочную ездили, ездят и будут ездить», но когда осмотрелся на местности, оказалось, что не все так печально.

Начнем с того, что путеводители, как правило, пугают больше, чем нужно (лучше перебдеть, чем недобдеть). На месте уже провели параллели с тем, как в свое время почти все детство провел у бабули в Виннице в районе Малые Хутора, которым остальных винничан пугали, – мол, не ходите, люди, в Африку гулять, в Африке гориллы, злые крокодилы и так далее.

Да, чужие там при определенных раскладах вполне могли отгрести (но нужно было очень постараться), однако в целом – район, как район. В нем в большинстве своем люди живут – совершенно нормальные. Или взять знакомые мне не понаслышке киевские Борщаговку с Троещиной, про которые тоже легенды складывают. В каждом городе Украины есть парочка таких районов.

Кроме того, в путеводителях описывалась ситуация в другое время – в домундиалевское. Накануне ЧМ в городах, которые под него подписались, были проведены зачистки самых неблагонадежных элементов. Особенно, говорят, старались в Рио. Для Бразилии это особенный город. И если в условном Порту-Алегри, по словам коллег, которые там побывали, многое выглядит печально (и таких городов немало), то в Рио они сами оценили разницу.

Полиции на улицах не просто много – ее море. В районах пляжей Копакабаны и Ипанемы, парков Ботафого и Фламенго, в районе «Мараканы», на крупных улицах и развязках, возле основных достопримечательностей.

Причем не только гражданской полиции (Civil Police), но и военной полиции (Military Police), а также ее спецподразделения – батальона BOPE, который считается одним из лучших в мире в своем деле.

Видом автоматов в руках защитников правопорядка удивить можно было только в самом начале. Потом это стало привычной картинкой.

При этом очень сильно отличаются от наших местные гаишники. Государственная автоинспеция здесь - это регулировщики в зеленых манишках, которые активно помогают светофорам (а не заменяют их, как у нас) на самых оживленных перекрестках. Причем до тех пор, пока траффик не рассосется. Заодно они следят, чтобы в водителям на светофорах не подкатывали грабители. Раньше, рассказывают, пока ждешь зеленого сигнала, можно было и неприятный сюрприз получить.

Хотя, конечно, неблагополучные районы – они неблагополучные всегда. Чаще всего это – фавелы, расположенные на севере города и в горах, безлюдные улицы после наступления темноты, территории под мостами и даже парки с пляжами. А темнеет здесь, с учетом зимнего времени, очень рано.

Поэтому перед поездкой лучше 100 раз проверить, в каком районе находится отель. И стараться не вести себя вызывающе. Туриста в себе не убьешь – чужестранца в тебе местные признают сразу, можно даже не маскироваться. Но туристов в Рио много, а вот привлекать излишнее внимание действительно не стоит.

Купаться в океане самому можно только в том случае, если на пляж пришел в плавках, или же если тебе не жалко вещей, которые останутся на берегу, пока будешь прыгать в волнах.

Вещи без присмотра здесь вообще оставлять надолго нельзя. Мелкие преступники в основном – подростки. Они опасны тем более, что к ним отношение у взрослых снисходительное. Расположилась такая бандочка в парке на газоне – мячиком играет, девочкам своим глазки строят, болтают, нежатся, а сами четко отслеживают – что да как.

Видели бы вы, как драпали два чилийских болельщика, а за ними и три украинских болельщика, которые вышли из автобуса, глубоко застрявшего в пробке, посреди широченной транспортной артерии. До метро было каких-то метров 200, но как раз в самом начале пути обнаружилась такая группка человек из 15-ти малолеток. Место безлюдное – машин вокруг полно, но все они мчатся.

Мы начали обходить их стороной, в нашу сторону выдвинулся разведчик, к нам повернулись головы, и как раз в этот момент чилийцы с места рванули на пятой передаче. Они в Южной Америке люди местные, им виднее, ускорились за ними и мы. Отделались легким испугом. Так что будьте бдительны и не носите с собой все деньги, которые взяли в дорогу. Но и дрожать при каждом шорохе тоже не стоит.

Да, и еще. Здесь очень много бродяг, нищих или просто, мягко говоря, странных личностей. Они безобидны до тех пор, пока не начинаешь вторгаться на их личное пространство. Не стоит будить в них зверя излишним вниманием - демонстративно фотографировать, показывать пальцами и так далее. Они хоть и опустившиеся люди, но все же свои для местных. А вот вы - чужой.