Существует мнение, что чемпионат мира уступает по силе Евро. Мол, кроме Аргентины и Бразилии на других континентах и смотреть не на кого. Впрочем, нынешний мундиаль близок к тому, чтобы стать крахом для европейских сборных.

За первые два тура группового этапа команды Старого Света провели 15 матчей против неевропейских соперников (не берем в расчет лишь встречу США — Португалия, которая завершилась сегодня поздно ночью). На счету Европы пять побед, а вот сборные из Америки, Азии и Африки выигрывали семь раз. Еще три матча завершились вничью. Разница мячей 20:19 в пользу Европы. С Бразилией уже попрощалась Испания — действующий чемпион и родоначальники футбола англичане. На волоске висит четырехкратный обладатель Кубка мира Италия, которой завтра нельзя проигрывать Уругваю.

Среди традиционных причин неудач команд Старого Света называют южноамериканский климат и неготовность играть на чужих широтах. Кстати, за пределами Европы Кубок мира брала лишь одна европейская сборная — Испания — в ЮАР четыре года назад. Говорят и о том, что европейские гранды пресытились футболом. У большинства игроков напряженные сезоны в топ-чемпионатах, где играть в полную силу приходится в каждом матче. Приплюсуйте к этому еще и еврокубки, и в итоге получается, что на главный турнир четырехлетия игроки приезжают разобранные. А здесь их ждут выносливые и голодные до побед американцы и африканцы...

Эксперт «Вестей», легенда «Шахтера» Виктор Грачев считает, что у каждой сборной свои причины провала: «Что, из-за климата Испания вылетела с ЧМ? Это просто смешно. Эпоха испанцев закончилась. Играть в «тики-така» вечно нельзя. Англию же заполонили легионеры, и у Ходжсона практически нет выбора, — считает Грачев. — Не все гладко и у итальянцев, которые пытаются играть в нескоростной футбол. Зато Франция — потенциальный финалист ЧМ. Вместе с немцами и голландцами. У французов произошла смена поколений, закончились все скандалы... И я бы не сказал, что идет закат европейского футбола, скорее, это перерождение. Сегодня незаметно возвращается голландский тотальный футбол, который так нравится болельщикам».