После двух побед на старте Колумбия, которая обеспечила себе участие в 1/8 финала ЧМ-2014, вполне могла позволить себе эксперименты в заключительном поединке с Японией. Но, учитывая, что от поведения его команды во многом будет зависеть турнирный расклад в борьбе за второй пропуск в плей-офф, аргентинский наставник лидера Хосе Пекерман не стал заниматься ерундой.

Уже в дебюте встречи Колумбия повела в счете (Хуан Квадрадо реализовал пенальти на 17-й минуте), а после того, как японцы сравняли счет в компенсированное время первого тайма (Синджи Оказаки), южноамериканцы загнали в ворота соперника еще три мяча. Во всех трех поучаствовал Хамес Родригес, не уходящий с поля без гола в третьем матче кряду. Но японцам забил он только один раз, а еще дважды – ассистировал Джексону Мартинесу. Итог – 4:1.

Но повторение национального рекорда на мундиалях (всего второй выход из группы после ЧМ-1990 за пять турниров) ушло в тень на 85-й минуте матча с Японией. Рулевой колумбийцев Пекерман выпустил на поле вратаря Фарида Мондрагона, который 21 июня отпраздновал 43-летие. Благодарный ветеран перед выходом на поле обнял тренера, а после этого обновил рекорд 20-летней давности камерунца Роже Милла, который считался самым возрастным участником ЧМ (в 1994-м он сыграл в 42 года и 39 дней).

Все ходы записаны Группа C. Греция - Кот-д'Ивуар, Япония - Колумбия. Онлайн