Первым на пресс-конференцию пришёл главный тренер сборной России. И, давая объяснения невыходу национальной команды из слабейшей группы чемпионата мира, превзошёл сам себя.

— Мы пропустили гол после нарушения, которого не было, — взяв быка за рога, начал Фабио Капелло. – Судья (турок Чакыр. – Прим. ред.) виноват, и сейчас уже можно об этом говорить. Фола со стороны Козлова не было. Судья не реагировал на то, что Акинфеева ослепляли указкой. Таким было отношение к нам со стороны арбитров. Я всё время молчал, но теперь об этом уже можно говорить, потому что всё закончилось.

— В чём как тренер на этом турнире ошиблись лично вы? За что конкретно себя вините или ни за что?

— Сегодня, по-моему, ошибок не было. Но выйти из группы у нас не получилось. В начале игры удалось забить, и мы могли победить — вратарь алжирцев два раза отражал очень трудные мячи. И до пропущенного гола ошибок сегодня не было.

— Какие именно судейские ошибки вы имеете в виду?

— Фол, после которого нам забили гол, на самом деле был в нашу пользу. С другой стороны, было нарушение на Кокорине, после которого свистка не было. Могу также пожаловаться на судейство в матче с Бельгией. Да, соперник забил. Нашего вратаря в течение 10 минут до гола ослепляли лазерной указкой, и здесь арбитр, конечно, уже ни при чём. Кроме того, что никак не реагировал на происходящее.

— Будет ли подаваться какой-то протест на эту лазерную указку, или какая-то другая реакция последует?

— Какая реакция? Мы едем домой. Что ещё сделаешь? Он был ослеплён, это факт. Есть фотографии и видеоматериалы, которые это подтверждают.

— Вы говорите о лазере и судействе. Может, ваша команда была просто не на уровне, позволяющем выйти из группы?

— Не хотел бы цепляться за какие-то предлоги. Я принимаю поражение. Но что касается лазера – это факт. Тут не может быть другого мнения. У него прямо в глазах был луч, и он пропустил. Это не отговорка. Не в моей природе цепляться за вымышленные предлоги. Когда мы играли плохо, я говорю, что играли плохо. Когда хорошо – хорошо. Вы меня не за того принимаете.

— Вы не раз на этом турнире удивляли кадровыми решениями, выпуская Канунникова, Шатова. Можно сказать, что подготовка к ЧМ-2018 началась уже сейчас?

— Нет, это только сегодняшний выбор, а не завтрашний. В том числе и конкретно в сегодняшнем матче. Почему Канунников вышел на месте Кержакова? Потому что наверху соперники доминировали, и я выставил игрока повыше.

— Как вам показалась алжирская сборная? Ведь до начала турнира все прогнозировали в 1/8 финала Бельгию и Россию.

— Отличная команда. Все игроки играют за рубежом, в больших чемпионатах. Есть качество, есть сила. Это соперник, к которому нужно относиться с уважением, и я говорил об этом с самого начала чемпионата. У нас были возможности победить, но нам не удалось это сделать.

— Испания, Италия, Англия – многие чемпионы мира прошлых лет сошли с пробега. Почему это происходит? Может, к европейцам относятся с предвзятостью судьи?

— Никогда не видел чемпионата мира такого высокого уровня. Ритм, качество – всё высочайшее.

— Как опытный специалист объясните, что именно помешало нам забить и победить? В чём это «чуть-чуть»?

— Недавно я коснулся этого. Высокий уровень команд, игроков – и если ты совершаешь ошибку, реакция следует беспощадная. Уровень игроков соперников заставил нас паковать чемоданы, потому что мы совершили небольшие ошибки, которые очень дорого нам обошлись. Но и уровень этого чемпионата, повторяю, очень высок.

— Вы говорили о судействе, о лазерной указке. Не показалось ли вам, что стоит отметить и заслуги алжирской сборной?

— Я уже это сделал. Может, стоит меня слушать, чтобы не задавать одни и те же вопросы? Тем не менее у нас были возможности, мы могли обеспечить счёт 2:0.

— Вы продолжаете работать со сборной России?

(Развёл руками и прищурился.) – Если они ещё хотят меня, то конечно.

— То, что в составе сборной России выступают исключительно игроки из местного чемпионата, повлияло на результат?

— Большой опыт, который приобретается в международных соревнованиях, при игре за рубежом – это, безусловно, полезно, потому что позволяет расти. Мы же всегда играем между собой.

— Вам не повезло со сборной Англии в 2010 году, теперь с Россией. Вы считаете себя правильным кандидатом на место главного тренера российской сборной на домашнем чемпионате мира?

— С этим вопросом нужно обратиться к ответственным лицам. С Англией я прошёл первый раунд, а далее был момент, который был решён технологией (незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии. – Прим. ред.). Знаю, что вы английский журналист, а значит, наверное, помните: перед тем как я принял Англию, вы не вышли на Евро. А я вывел команду на ЧМ-2010. Статистика, которой я добился с вашей сборной, весьма существенна. Думаю, это была весьма хорошая работа.