До окончания ЧМ осталось лишь восемь матчей, поэтому перед выходом на финишную прямую пора оглядеться — кто из футболистов претендует на «Золотую бутсу», положенную лучшему бомбардиру ЧМ-2014. В легкий отрыв от конкурентов ушел колумбиец Родригес, забивавший во всех четырех матчах. Но не его букмекеры из William Hill считают главным претендентом на победу, отдавая предпочтение суперзвезде сборной Аргентины Месси (3,5). Далее идут Родригес (4), Неймар (4,5) и Мюллер (5).

Характер в плей-офф

В истории ЧМ бывало разное. Иногда лучший снайпер создавал приличный задел на первом этапе турнира, а потом его удерживал (Кочиш в 1954-м, Герд Мюллер в 1970-м), а Саленко в 1994-м все свои 6 мячей забил, не выходя в плей-офф. Но многие звезды прошлого набирали обороты как раз во время матчей на вылет, когда и нужно было проявлять свои лидерские качества. Эйсебио в 1966-м в плей-офф забил 6 мячей из 9-ти, Кемпес в 1978-м раскочегарился только во втором групповом этапе и к 4 голам добавил еще два в финале. А Росси в 1982-м и вовсе проснулся только на три заключительные игры и сделал своими шестью голами Италию чемпионом. В 1990-м Скиллачи и в 1998-м Шукер забивали по голу в каждом из 4 матчей плей-офф, а Томас Мюллер в 2010-м в группе забил один раз, а в плей-офф – еще четыре. Кстати, он может стать первым, кто выиграл «бутсу» ЧМ дважды.

Шанс Неймара

К слову, за последние 40 лет на ЧМ лучшие снайперы забивали по 6 голов. Исключения были в 1974 г. (Лято, 7), 2002-м (Роналдо, 8), 2006-м (Клозе, 5), 2010 г. (Мюллер, 5). На двух последних турнирах планка упала, пора ее подымать. «Сейчас пошли матчи, в которых тяжело много забивать, поэтому может решить разница в классе соперников в матче Голландия — Коста-Рика, — рассказал «Вестям» Анатолий Бышовец, забивший 4 гола на ЧМ-1970. — Или же свое слово скажут Неймар и Родригес в матче Бразилия — Колумбия. Думаю, 6–7 голов будет достаточно, чтобы стать лучшим бомбардиром. Много зависит, как далеко зайдет сборная, но сейчас можно говорить, что хорошие шансы у Неймара, Месси и ван Перси, мне еще очень симпатичен Мюллер».

Родригес (Колумбия, 5 голов)

45 млн евро, которые год назад «Монако» отвалил за 21-летнего колумбийца Хамеса Родригеса, за три сезона в «Порту» забившего 25 мячей, казались завышенной ценой. Его сложно назвать супербомбардиром калибра Фалькао (он, скорее, подносчик снарядов), но в отсутствие травмированного одноклубника и соотечественника на ЧМ Родригес взвалил на себя ответственность за голы. Забил в каждом матче в группе, а в 1/8 финала двумя ударами поставил на колени Уругвай. Особенно красивым получился первый гол — принял мяч на грудь, сбросил и с лета послал его под перекладину.

Неймар (Бразилия, 4 гола)

От Неймара, который еще до ЧМ-2014 стал лучшим бомбардиром сборной Бразилии в XXI веке, на родине как раз и ожидали результативной игры. На него, учитывая нынешний дефицит забивных снайперов, в стране мундиаля едва ли не молились. Майки селесао с «десяткой» на груди и на спине, обилие фотографий в газетах и журналах — пока что Неймар оправдывает повышенное внимание. Но главная звезда бразильцев вспыхивала как следует лишь в двух матчах — с Хорватией и Камеруном в групповом этапе. А вот с более крепкими Мексикой и Чили его орудия промолчали...

Месси (Аргентина, 4 гола)

До ЧМ-2014 в активе Месси (второй бомбардир сборной Аргентины за историю после Батистуты: 42 гола против 56) значился всего один мяч на мундиалях, забитый еще 16 июня 2006 года в ворота Сербии и Черногории. ЧМ-2010 Месси и вовсе закончил «сухим», после чего вновь подвергся критике, мол, в клубе он феерит, а вот в сборной неспособен на лидерство. Нынешний турнир — особенный для Лео, который тащит Аргентину к вершине, как это в свое время делал знаменитый Марадона. Несмотря на плотную опеку, он забивает, а когда не получается — пасует, как в 1/8 финала со Швейцарией.

Мюллер (Германия, 4 гола)

24-летнего баварца Томаса Мюллера от его знаменитого однофамильца Герда — бомбардира нации 1970-х — в рейтинге топ-бомбардиров ЧМ за все годы отделяют всего пять мячей. У сегодняшнего Мюллера 9 голов, у позавчерашнего — 14, хотя будь Томас чуть точнее и хладнокровнее, он уже сейчас вполне мог бы не переживать за вторую кряду победу в споре снайперов на этом ЧМ (в 2010-м именно он и был лучшим с пятью голами), а также составить конкуренцию Клозе и Роналдо на вершине исторического реестра. Но 13-й номер немцев пока отметился парой хет-триков из неиспользованных шансов.