Новость о том, что накануне четвертьфинальной встречи ЧМ-2014 главный тренер сборной Германии Йоахим Лев в одночасье лишился сразу семи футболистов (причем основных), которых якобы скосил грипп (по другой версии – простуда от слишком мощного кондиционера), взбудоражила футбольный мир.

Но уже в день матча с Францией бундестренер, дабы не прослыть пустозвоном, вынужден был признать, что все футболисты в строю: «Да, семеро игроков жаловались на простудные симптомы, но все уже тренировались в общей группе. У всех была легкая простуда, никакого чувства изнеможения. Швайнштайгеру и Хедире был предоставлен небольшой отдых, но они уже также восстановились».

Разумеется, Леву пришлось признать, что «Франция – очень сильный и стабильный соперник», и пообещать, что «мы выйдем на поле с верой в свои силы». Более неудобной для тренера оказалась тема использования некоторых футболистов. Например, не всем в Германии по душе позиция крайнего защитника Лама в центре полузащиты, а также не совсем эффективное распоряжение потенциалом Озиля.

«Мне кажется, роль Лама всем хорошо известна, – отвечал главный тренер немцев. – И она не изменится до окончания турнира. Разве что только у нас возникнут проблемы справа в обороне. Но это маловероятно, потому что мы многое предусмотрели. А Озиль очень важен для нас. И мне не совсем понятно, за что меня критикуют. Вы хотите, чтобы мы всегда играли в фантастический футбол, но всегда такое не получается. Порой нужно просто выходить и просто выигрывать, чем мы и занимаемся».